Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3

    Развитие инфекционного процесса

    Фагоцитоз — эта борьба между возбудителями болезни и защитными силами макроорганизма в глубине обороны — неотъемлемая часть процесса воспаления. Обычно после внедрения в организм инфекционного агента начинается воспалительный процесс, сопровождающийся покраснением тканей, повышением температуры тела, появлением отека и болей. Поскольку симптомы воспаления независимо от его причины всегда одинаковы, ученые считают, что они обусловлены веществами, выделяющимися из поврежденных клеток.

    Наиболее изучены два таких вещества: гистамин и серотонин, которые присутствуют в клетках крови (тромбоцитах) и других тканях.

    Развитие воспалительной реакции вызывает резкие изменения в «поведении» гранулоцитов. Вначале они прикрепляются к внутренним стенкам капилляров, а затем, проложив себе дорогу между клетками стенки, выходят в ткани. После этого гранулоциты направляются к очагу инфекции, привлекаемые веществами, которые выделяют бактерии (хемотаксис). По мере развития воспаления фагоциты выделяют ферменты, повреждающие и разрушающие близлежащие ткани.

    Одновременно лимфоциты (клетки, образующие антитела) также покидают кровяное русло и накапливаются в месте повреждения.

    Это происходит потому, что, во-первых, ткани на месте внедрения возбудителя обогащаются фагоцитами; во-вторых, увеличивается доступ плазмы крови к тканям и резко возрастает концентрация вредных для бактерий факторов, в том числе антител (специфические белки — иммуноглобулины); в-третьих, развитие воспаления влечет за собой накопление мертвых клеток хозяина, которые выделяют вредные для бактерий вещества. Все это, а также повышенная температура, характерная для лихорадочного состояния, замедляет размножение некоторых вирусов.

    Таким образом, воспаление, явление для организма тяжелое и болезненное, выступает в роли мощного защитного механизма. Оно приводит в действие все механизмы конститутивной защиты.