Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3

    Развитие инфекционного процесса

    Великий русский ученый И. И. Мечников (1845— 1916), 100 лет назад открывший фагоцитоз, назвал его универсальным явлением в живой природе. Оно характерно для организмов всех видов. Процесс фагоцитоза происходит в два этапа. На первом к мембране макрофага прикрепляется микроорганизм. Это стимулирует процесс его поглощения. Со всех сторон из клетки макрофага вытягиваются и сливаются друг с другом псевдоподии (отростки). В результате микроорганизм оказывается заключенным в пузырек (вакуоль), ограниченную мембраной. Заключенная в вакуоль бактерия переваривается под действием сложной смеси веществ. К ним относятся бактерицидные вещества — ферменты (лизоцим, миелопероксидаза и другие вещества белкового происхождения, в частности фагоцитин). Установлено, что фагоциты с дефектом фермента миелопероксидазы плохо разрушают поглощенные микробы, поэтому таким дефектом очень чувствительны к инфекционным заболеваниям.

    Микробы не остаются равнодушными к активной деятельности макроорганизма и сопротивляются всеми силами. Выделяя особые вещества, блокирующие процесс фагоцитоза, они приобретают к нему устойчивость. Вещества эти вместе с другими продуктами, вырабатываемыми бактериями, носят название агрессинов. Агрессины не однородны: одни подавляют реакцию хемотаксина (способность притягиваться к внедрившимся в организм бактериям) фагоцитов крови, другие (содержащиеся в капсуле бактерий) блокируют (нарушают) прикрепление бактерий к макрофагам и поглощение возбудителей клетками; третьи подавляют внутриклеточное переваривание поглощенных фагоцитами микробных клетокю. Микробы могут даже выделять вещества, убивающие фагоцитов.

    Специалисты научились оценивать фагоцитоз в борьбе с возбудителями — патогенными микроорганизмами. Для определения интенсивности фагоцитоза используют два показателя: фагоцитарное число и опсонический индекс. Фагоцитарное число — частное от деления количества бактериальных клеток, поглощенных лейкоцитами, на число последних. Опсонический индекс — отношение фагоцитарных чисел нормальной и иммунной сывороток крови животных. Определение этих показателей и их динамика имеют очень большое значение для прогнозирования и диагностики инфекционного процесса.