Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3

    Развитие инфекционного процесса

    Что же происходит после того, как возбудители все-таки преодолеют препятствия первой линии обороны? Пользуясь военными терминами, можно сказать, что организм позвоночного животного — очень прочный укрепрайон, где за первой следует главная, глубоко эшелонированная оборонительная полоса. Ее составляют многие средства защиты организма от паразитических микробов, объединенные в две группы: конститутивные и индуцибельные. Первые существуют у хозяина, не подвергавшегося никакому воздействию. Например, лошади обладают врожденной невосприимчивостью к ящуру. Вторые возникают у животных, перенесших заболевание, и, следовательно, «знакомых» с патогенным действием возбудителя. В этом случае говорят о создании у животного иммунитета, то есть невосприимчивости организма к действию патогенных микробов и их токсинов. Иммунитет имеет наследственный характер или приобретается в течение жизни. Он может быть также естественным или искусственным (после введения вакцин).

    Конститутивная защита связана с действием фагоцитов (клеток, которые поглощают и переваривают посторонние частицы, когда они проникают под эпителий) и некоторых антимикробных веществ в тканях и циркулирующих жидкостях, а также с определенной последовательностью реакций организма, называемых воспалением.

    Борьбу с инородными частицами, проникающими в кровь, ведут лейкоциты (белые кровяные тельца). По строению различают зернистые лейкоциты, или гранулоциты (эозины, базофилы, нейтрофилы), и неэерни стые (лимфоциты, моноциты).

    Все клетки способны к фагоцитозу (поглощению инородных частиц), но нейтрофилы — самые активные защитники организма.

    Представим себе, что инфекционный агент проник под слизистую оболочку. Очень быстро фагоцитарные клетки, в том числе моноциты, которые, увеличившись в размерах, принимают название макрофагов, устремляются к месту внедрения возбудителя. Макрофаги встречаются в виде покоящихся клеток и в некоторых внутренних органах животного: селезенке, печени, лимфатических узлах и костном мозге. Там они играют роль образующих сеть или выстилающих полость и в совокупности составляют ретикулоэндотелиальную систему. Эта система и представляет собой главную линию обороны организма от внедрения инфекционного агента — микроба (возбудителя) болезни.