Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

    Классификация патогенных микроорганизмов

    Американский вирусолог С. Лурия утверждает, что вирусы — элементы генетического материала, у которых есть своя собственная эволюционная история, ибо в них имеются все необходимые образования для передачи вирусной частицы от одного хозяина другому. И в этом смысле они представляют собой независимые генетические системы, а не случайно отделившиеся фрагменты генома (совокупность генов) какой-либо клетки.

    Не меньшего внимания заслуживает, точка зрения некоторых ученых, согласно которой природа вирусов неоднозначна, и вряд ли они образуют группу организмов, имеющих общее происхождение к общую эволюцию.

    Хотя вирусы значительно проще клеток, они имеют определенную форму, размеры и сложную внутренюю организацию, которая выражается в специфической структуре белка и нуклеиновой кислоты. Вирусологи научились не только обнаруживать внрусы, но и выращивать их. Сначала для этого использовали подопытных животных, а затем — зародышей цыплят. Теперь искусственные культуры тканей служат надежной средой для выращивания представителей мира вирусов.

    Жизненный цикл вируса проходит в две фазы: внeклеточную и внутриклеточную. Вне клетки он сущеcтвует в виде инертной инфекционной частицы — вириона, которая состоит из одной или нескольких молекул нуклеиновой кислоты, заключенных в белковую оболочку, — капсид. В свою очередь, капсид часто бывает упакован в особую оболочку — мембрану. Во время внутриклеточной фазы вирус существует в виде реплицирующейся (удваивающейся) молекулы ДНК или РНК, причем генный (наследственный) материал служит основным стимулом для синтеза (сбора) клеткой специфический вирусных белков.

    Нуклеиновая кислота, выделенная из вирусов, некоторое время сохраняет все специфические свойства вируса — инфекционность, способность к размножению, генетические признаки, присущие данному типу вируса. Поэтому клетку-хозяина можно заразить и свободной нуклеиновой кислотой, но эффективность такого заражения очень мала по сравнению с инфекционностью целого вируса. Молекула нуклеиновой кислоты, не защищенная белковой оболочкой (как у целого вируса), разрушается под действием ферментов клетки-хозяина. Заражение вызывают те молекулы, которые еще не успели разрушиться.

    Вирусы, как известно, лишены полового процесса. Но если условно поставить знак подобия между половым процессом и передачей генетического материала, то вирусы окажутся воплощением пола. Их проникновение в клетку хозяина — это процесс передачи инфекции и перенос наследственного материала, то есть инфекционная наследственность.