Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

    Классификация патогенных микроорганизмов

    Эпизоотологи изучают процесс роста, размножения микроорганизмов, чтобы знать, как помочь организму животного в борьбе с возбудителями болезни. Но об этом позднее, а сейчас мы продолжим наше жизнеописание невидимок, подробнее остановившись на вирусах.

    Что же такое вирусы? Это самые крупные молекулы и в то же время самые малые формы жизни, они занимают промежуточное положение между живой и неживой материей. Вирусы — возбудители множества заразных заболеваний людей и животных, причем многие из болезней еще не побеждены.

    За несколько лет до того, как в электронный микроскоп удалось рассмотреть вирус мозаичной болезни табака, американский биохимик У. М. Стенли (1935) экспериментально доказал, что вирус является белком, а спустя два года английские биохимики Ф. Ц. Боуден и И. X. Пири уточнили, что вирус мозаичной болезни лишь на 95 процентов состоит из белка, а 5 процентов приходится на нуклеиновую кислоту. Теперь известно, что вирусы относятся к нуклеопротеидам, то есть представляют собой комбинацию белка и нуклеиновых кислот — рибонуклеиновой (РНК) или дезоксирибонуклеиновой (ДНК). Для большей части вирусов животных характерна ДНК.

    Многие ученые считают, что вирусы вследствие своей убиквитарности (вездесущности) сыграли значительную роль в эволюции живой природы. Сами они, видимо, возникли либо путем изменений, связанных с паразитизмом, либо в результате отделения фрагментов клеточной нуклеиновой кислоты, которые приобрели способность заражать другие клетки.

    До сих пор, например, не выяснено, впервые появились арбовирусы (РНК-содержащие вирусы) у беспозвоночных или у позвоночных. Вирусы других родов и семейств встречаются, по данным большинства ученых, только у позвоночных.

    Первая гипотеза о происхождении вирусов построена на предположении о том, что они представляют собой обособившиеся от клеток единицы наследственности — гены. По всей вероятности, вирусы — это остаток распавшейся первичной клетки.

    Известный австралийский вирусолог Ф. М, Бернет считает, что вирусы произошли от бактерий-паразитов, а советский академик В. М, Жданов определяет вирусы как сохранившиеся до наших дней доклеточные формы жизни. В 1957 году английский вирусолог К. Эндрюс сформулировал гипотезу, согласно которой вирусы, поражающие животных и человека, произошли от организмов, взаимовыгодно сожительствоваших с насекомыми.