Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

    Классификация патогенных микроорганизмов

    Рост микроорганизмов (то есть увеличение их числа) микробиологи разбили на несколько фаз. В начальной (латентной) фазе увеличения численности микроорганизмов не происходит. Известное число бактериальных клеток может даже погибнуть. Покоящиеся микроорганизмы впитывают воду, набухают и приспосабливаются к окружающим условиям, подобно флоре перед весенним расцветом. Наиболее сильные клетки вот-вот начнут размножаться.

    Для начала роста необходимы определенные факторы — кислотность среды (рН), температура, содержание кислорода (окислительно-восстановительный потенциал) и углекислого газа.

    Во вторую фазу клетки достигают наибольшего для данного вида размера, начинается их деление, и интенсивность его достигает максимума. В третью фазу каждые 20—30 минут происходит удвоение числа клеток. В то же время средний размер клеток становится минимальным для вида. Опыты показывают, что если эта фаза продолжалась бы непрерывно, то через несколько часов культура превратилась бы в плотную массу.

    Четвертая фаза (замедления роста) наступает через несколько часов после начала интенсивного деления, когда условия среды изменились; запас питательные веществ истощился, накопились ядовитые продукты обмена, изменилась реакция среды. Интенсивность деления снижается, клетки начинают «мешать» друг другу. Эта фаза благодаря своим особенностям называется еще фазой отрицательного ускорения роста.

    В следующую фазу число погибающих микробных клеток становится разным числу вновь образующихся, поэтому численность живой популяции остается неизменной. Общее число живых и мертвых микробов продолжает возрастать, но не так быстро, как ранее. Затем ускоряется гибель клеток и число погибающих клеток все более преобладает над числом вновь образующихся. В фазу гибели микробных клеток устанавливается постоянная скорость уменьшения числа микробов. В конце этой фазы наступает известное равновесие, при котором скорость гибели микробных клеток и скорость роста снова уравновешивают друг друга, но это происходит при минимальных размерах популяции. Иначе эту фазу называют фазой приспособления, за которой наступает конечная — стационарная фаза.