Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

    Классификация патогенных микроорганизмов

    Практически все бактериальные клетки содержат цитоплазму и ядро. Цитоплазму охватывает цитоплазматическая мембрана, к внешней стороне которой примыкает клеточная стенка, определяющая форму клетки. Цитоплазма — коллоид, состоящий из белков, углеводов, жировых веществ, витаминов и солей. В ней содержится много ферментов и жизненно важные для клетки образования — митохондрии, рибосомы и другие, осуществляющие физиологические и химические функции.

    Бактерии содержат 75—85 процентов воды, в которой происходят все физико-химические процессы. Белки, в зависимости от вида и среды составляют 40—80 процентов сухого вещества бактериальной клетки, углеводы (полисахариды) — 10—30 процентов, жироподобные вещества — 1—50 процентов. Бактерии способны выделять растворители органических веществ, ароматообразующие и красящие вещества.

    Дыхание бактерий происходит при помощи сложных окислительно-восстановительных реакций. Различные виды бактерий имеют неодинаковый способ дыхания. Аэробам необходим молекулярный кислород; анаэробы развиваются в бескислородной среде. Большая группа бактерий (факультативных анаэробов) развивается как в аэробных, так и в анаэробных условиях.

    Известно, что характер и особенности дыхания бактерий зависят от ферментативных процессов, которые протекают а микробной клетке.

    Обычно микроорганизмы (кроме вирусов, которые не имеют клеточной структуры) размножаются путем деления — из одной клетки образуются две или более полноценные особи, а потом каждая из них, в свою очередь делится. Таким образом, этот процесс продолжается бесконечно.

    Численность популяции микроорганизмов в естественных местообитаниях (почве, воде, организме животных) постоянно меняется в зависимости от условий существования. В идеальных условиях, например в чистых лабораторных культурах или при постоянных оптимальных условиям, изменение числкенности популяции подчиняется биологическим законам и прежде всего правилу: интенсивность обмена веществ обратно пропорциональна величине организма.

    При оптимальных условиях численность микробов интенсивно увеличивается. В небольшом объеме питательного бульона число микроорганизмов может достигнуть в течение часа сотен тысяч и даже миллионов единиц.