Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

    Классификация патогенных микроорганизмов

    Вирусы — возбудители разных болезней также не имеют «портретного» сходства друг с другом. Видимые при увеличении в десятки тысяч раз они предстают перед исследователями в форме палочек, нитей, шариков, запятых. Так, вирион (элементарная частица) вируса чумы свиней имеет сферическую форму. Вирионы вируса ящура по форме представляют собой правильный икосаэдр. Вирионы вируса бешенства имеют вид стержней, один конец которых закруглен, другой обрублен. Вирус дерматита овец и коз овальной формы с закругленными концами.

    Еще Левенгук, а затем немецкий ученый Теодор Шванн (1810— 1882) и многие другие ученые весьма подробно исследовали внешний вид и строение микробов возбудителей болезней, но лишь в 50-х годах текущего столетия с развитием электронной микроскопии стало возможным детально изучить структуру клеток. Оказалось, что существуют два принципиально различающихся между собой вида микробных клеток. Наиболее сложная эукариотическая клетка присуща растениям, многоклеточным животным, простейшим, грибам и другим организмам. Для бактерий характерна менее сложная прокариотическая клетка.

    Прокариотические клетки имеют, как правило, относительно небольшие размеры, высокий уровень интенсивности и обмена веществ и способность к быстрому росту и размножению (для большинства бактерий скорость удвоения менее часа). К ним-то и относится абсолютное большинство возбудителей болезней животных.

    Это великое множество бактерий микробиологи делят по анатомическому признаку — пограничному слою клетки на три основные группы: миноплазмы, грамположительмые и грамотрицательные бактерии. Микоплазмы —возбудители многих опасных болезней рогатого скота и птицы — вообще не имеют клеточной стенки; ее функцию выполняет другое образование мембрана. Грамположительные бактерии образуют однослойную клеточную стенку, грамотрицательные — многослойную. Клеточная стенка выполняет две жизненно важные функции: защищает внутреннее содержимое клетки от неблагоприятных внешних воздействий и регулирует поступление в клетку из внешней среды питательных веществ и выход наружу продуктов распада.

    Питательные вещества в водорастворимом состоянии легко попадают в бактериальную клетку. Белки, жиры и полисахариды предварительно переводятся в растворимое состояние при помощи эктоферментов клетки. Таким образом она готовит себе материал для продолжения жизни.