Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

    Классификация патогенных микроорганизмов

    Микроорганизмы — эти мельчайшие существа, не видимые простым глазом, — самые древние обитатели нашей планеты. За миллиарды лет они приспособились к разнообразным условиям жизни и довольно плотно заселили биосферу. Под микроорганизмами понимают различные одноклеточные и бесклеточные формы (бактерии, актиномицеты, простейшие, микроскопические грибы и водоросли, вирусы и др.), но наш дальнейший рассказ пойдет только о болезнетворных организмах (патогенных микробах), в основном же — о бактериях и вирусах, представляющих наибольшую опасность для здоровья человека и животных.

    В обширном мире микробов патогенных – лишь незначительная часть, которая вовсе не отделена от остальных глухой перегородкой. Граница между болезнетворными и всеми остальными микроорганизмами (кроме вирусов — исключительно паразитических агентов) не резко выражена. Например, род анаэробных бактерий клостридиум насчитывает около 90 видов, но из них лишь 9 болезнетворных. Бактерии этих видов вызывают такие опасные болезни, как столбняк, злокачественный отек, эмфизематозный карбункул, брадзот, энтеротоксемию рогатого скота, лошадей, свиней, птиц и человека. Непатогенные бактерии этого рода населяют почти всю поверхность суши и, вызывая брожение и гниение, участвуют в почвообразовательных процессах.

    Основное отличие болезнетворных клостридий от других представителей того же рода заключается в способности вырабатывать токсины — ядовитые вещества, которые при попадании в организм животного нарушают его нормальную работу. Известно, что сила действия токсинов, образуемых возбудителями столбняка и ботулизма, в сотни и тысячи раз превосходит активность любого из наиболее сильных ядов животного или растительного происхождения.

    Различают токсины двух видов. Экзотоксины (вещества белковой природы) микробы выделяют во внешнюю среду. К ним, например, относятся токсины столбняка. Эндотоксины (сложные сахара) выделяются в окружающую среду лишь после гибели бактериальной клетки. Действие на животный организм экзотоксинов значительно сильнее, чем эндотоксинов.