Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4

    Борьба с патогенными микроорганизмами

    Нормальная микрофлора ведет жестокую конкурентную борьбу с проникающими в организм патогенными бактериями за места прикрепления и питательные вещества и образует продукты, подавляющие рост патогенных бактерий, например органические кислоты. Вместе с тем и сами клетки слизистых оболочек выделяют антибактериальные вещества, которые губительно действуют на непривычных к ним патогенов (правда, при их малом количестве). В дыхательных путях в результате ритмического движения ресничек мерцательного эпителия пленка выделяемой слизи и слабо прикрепленные микроорганизмы перемещаются вдоль слизистой оболочки и выводятся из организма наружу.

    И тем не менее вопреки всем препятствиям инфекции (за небольшим исключением) начинаются на поверхности слизистых оболочек. Их возбудители или остаются на поверхности, или в ходе своего развития проникают в подэпителиальные ткани. Те микроорганизмы, которые не в силах преодолеть первый барьер, остаются на поверхности и своими токсинами могут разрушать наружные ткани или, если токсин проник внутрь организма, вызывать повреждения внутренних органов.

    Микробы, преодолевшие первый барьер и проникшие под эпителий, сталкиваются с новыми, более эффективными защитными силами хозяина и разнообразными по составу биохимическими средами в тканях. В связи с этим вредоносность микроорганизма будет зависеть от его способности размножаться в таких средах и преодолевать защитные барьеры.

    Микроб, эволюционно приспособленный к росту в тканях позвоночного животного, начинает действовать. Механизм атаки, как полагают ученые, связан в известной мере с различиями в составе биохимической среды.

    Например, эритрол — источник углерода; для возбудителей бруцеллеза — обнаруживается в высокой концентрации исключительно в плаценте копытных жи вотных. Поэтому плацента поражается при бруцеллезе. И у коров, заболевших бруцеллезом, возникают выкидыши. Это, в частности, приводит к выведению во внешнюю среду огромного числа возбудителей бруцеллеза и создает опасность заражения других особей и человека.
    При отдельных заболеваниях, например при туберкулезе, фактором, ограничивающим рост микробов, является доступность свободного железа. И хозяин, и паразит используют для переноса железа в клетки выделяемые ими определенные соединения. Введение в организим хозяина железа или этого соединения, выделяемого соответствующей бактерией, благоприятствует паразиту, тогда как введение соединений, снижающих концентрацию свободного железа, защищает хозяина от инфекции.