Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4

    Борьба с патогенными микроорганизмами

    Виновники несчастья — болезнетворные микроорганизмы, которые, как мы уже знаем, обладают способностью вызывать болезнь. Известно, что эта их способность (патогенность) у отдельных разновидностей (или штаммов) возбудителей выражена неодинаково. Степень патогенности в эпизоотологии принято называть вирулентностью. Считается, что вирулентность — признак штамма, а не вида микроорганизма. И в этой связи говорят о высоковирулентных, низковирулентных, невирулентных или авирулентных штаммах. Например, возбудитель ньюкаслской болезни птиц — вирус, относящийся к парамиксовирусам, существует в природе в форме трех групп штаммов: велогенных (вызывают гибель птицы любого возраста независимо от метода заражения), мезогенных (вызывают гибель цыплят до 2 — 4-недельнога возраста) и лентогенных (не вызывают смертельного исхода при заражении птицы).

    Вирулентность любого штамма микроорганизмов определяется двумя характерными группами факторов: инвазивностью, или способностью размножаться в организме хозяина, и токсигенностью, то есть способностью образовывать токсины.

    О вирулентности возбудителя судят по тяжести переболевания животного. В лабораторных условиях вирулентность оценивается по минимальной дозе возбудителя, способной убить или заразить определенное число экспериментальных животных (чаще рассматривают половину летальной дозы Ld 50).

    Факторы патогенности микроорганизма проявляют свое действие совместно, поэтому не всегда возможно выявить индивидуальное влияние различных составляющих патогенности (вирулентности).

    Проникнув в организм позвоночного животного, микроб репродуцируется (воспроизводится) в нем, иногда даже изменяет структуру и форму, а также функцию. Продолжительное взаимодействие хозяина и микроба может привести к изменениям их взаимоотношений, включая генетически закрепленные признаки. Отмечено, что в гиперэнзоотичных областях, то есть там, где какая-либо болезнь встречается постоянно, у местных животных вырабатывается к ней устойчивость, в то время как привозные животные заболевают и даже гибнут очень быстро.