Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5

    Антитела и антигены

    Т-лимфоциты

    Защитные механизмы организма активно помогают друг другу. Во многих иммунных реакциях участвуют не только антитела, вырабатываемые Б-лимфоцитами, но и Т-лимфоциты, которые непосредственно «нападают» на возбудителя или воздействуют на него своими секретами. В тот момент, когда Т-лимфоциты связываются с определенным возбудителем или его токсином, они становятся цитотоксичными (вредными, «ядовитыми» для противника): контакт Т-лимфоцита с клеткой мишенью (противником, паразитом) приводит к гибели клетки-мишени.

    Многие ученые считают, что цитотоксичность Т-лимфоцитов имеет важнейшее значение а борьбе с вирусами; зараженные клетки хозяина, на поверхности которых имеются вирусные антигены, уничтожаются.

    Известно еще одно новое свойство, которое приобретают Т-лимфоциты при соединении с антигеном. Это способность к выделению какого-то неизвестного пока вещества, активизирующего макрофаги (большие фаги) в борьбе с бактериями. Макрофаги (иногда их называют «жестокие убийцы») отличаются повышенной активностью фагоцитоза и большим содержанием растворяющих ферментов. После того как организм освободится от инфекции, в нем сохраняется популяция Т-лимфоцитов. Теперь, если в организм хозяина попадет тот же микроорганизм, Т-лимфоцмты будут активизировать макрофаги, которые становятся «жестоки ми убийцами» не только для данного микроба, но и для других микроорганизмов.

    В процессе иммунного ответа организм использует весь боевой арсенал для отражения атаки. Его действия подчинены определенной стратегии защиты. Кто же руководит механизмом и последовательностью иммунного ответа? Кто главнокомандующий?

    На этот вопрос современная иммунология уже может дать если не исчерпывающий, то вполне достоверный ответ. Контроль взаимодействия Т- и В-лимфоцитов, других механизмов иммунного ответа осуществляют в первую очередь гены, которые отвечают за силу реакции на антиген, регулятор, кодирующий силу иммунного ответа, — генетическая система.

    Синтез иммуноглобулинов контролируется генами, которые кодируют отдельные области этих сложных белков. У различных видов животных существуют три группы сцепления структурных генов, контролирующих синтез иммуноглобулинов.

    Интересны также генетические основы разнообразия антител, но установить их еще предстоит науке. Пока что существует несколько точек зрения на эту проблему: полный набор генов обусловливает все фенотипы клеток — продуцентов антител; разнообразие антител возникает в результате мутаций (наследственных изменений) антителообразующих клеток; возможно сочетание этих механизмов. Считается, что необходимо 10 в 6 — 10 в 8 степени вариантов антител, чтобы связать (обезвредить) все возможные антигены.