Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5

    Антитела и антигены

    В результате описанного процесса организм вырабатывает иммунитет, то есть у переболевшего животного в результате завершившегося процесса антителогенеза (создания антител) остаются в организме клоны (группы) клеток памяти, которые при повторном воздействии того же паразита способны быстро образовывать антитела.
    Практический вывод из существа механизма антителогенеза состоит в следующем. Возбудители инфекции (вирусы или микробные токсины), чтобы успешно атаковать клетки позвоночного хозяина, должны вначале связаться с клеточными мембранами. Связывание антитела с вирионом или молекулой токсина блокирует процесс и нейтрализует действие возбудителя болезни. То, что антитела связываются с поверхностью клеток микробов, резко повышает чувствительность клеток к фагоцитозу. Помимо этого, связывание анти¬тел делает клетки многих бактерий чувствительными к лизису (растворению). Под действием белков, которые в норме присутствуют в крови и называются комплементом.
    Из этого можно сделать вывод, что бактериальные клетки растворяются в результате взаимодействия специфических антител и нормальной сыворотки (комплемента).
    Теперь известно, что комплемент — это группа белков, а не одно вещество и что грамотрицательные бактерии, связанные с антителами, чувствительны к-растворению под действием комплемента. Но еще не выяснено, почему грамположительные бактерии устойчивы к этому действию.
    Процесс, в результате которого антитела и молекулы комплемента делают клетки чувствительными к фагоцитозу (то есть к уничтожению), называется опсонизацией (от греческого «опсонион» — приготовлять пищу для кого-либо). Опсонизирующие антитела соединяются с антигенными компонентами микробных клеток, которые блокируют фагоцитоз, и таким образом нейтрализуют эти компоненты.

    Агглютинирующие (то есть связывающие) антитела также способствуют фагоцитозу. Соединение антител с клетками в соответствующем соотношении приводит к образованию клеточных агрегатов, значительно более подверженных фагоцитозу, чем одиночные клетки.

    Выше уже говорилось о том, что первая встреча с антигеном часто приводит организм к такому состоянию, когда в нем циркулирует популяция специфических малых лимфоцитов — клеток памяти. Эти клетки готовы к делению и образаванию антител. Вместе с тем отдельных случаях в результате первого контакта с патогенным агентом в организме позвоночного остаются не только лимфоциты, но и специфические антитела. И если через определенное время в организм вводят молекулы того же антигена, то они соединяются с антителами, связанными с этими клетками. В результате клетки выделяют гистамин и серотонин, вызывающие сильнейшую воспалительную реакцию. Это может привести к смертельному исходу или явлению так называемого анафилактического шока; поэтому бывает и так, что животные погибают в результате повторных введений вакцины, содержащей чужеродный белок.