Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4

    Права и обязанности ветеринара и владельца животных

    Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов на рынках. На каждом рынке есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Здесь ветсанэкспертизе подлежат следующие продукты:

    мясо всех видов убойных животных в остывшем, охлажденном, мороженом или засоленном виде;

    жиры животных при наличии справки ветеринарного врача, выданной по месту заготовки продукта, подтверждающей его происхождение.

    Продукты, не проданные на рынке в течение дня и хранившиеся вне рыночных холодильников, на следующий день подлежат повторной ветсанэкспертизе.

    Не разрешается продажа сушеного мяса, мясного фарша, котлет, колбасных изделий, зельцев, копченостей и других изделий и мясных полуфабрикатов домашнего приготовления.

    Владелец доставляет для продажи туши вместе внутренними органами (легкие, сердце, селезенка, печень и почки), а туши свиней, лошадей, крупного рогатого скота, кроме того, вместе с головой. Для ветсанэкспертизы предъявляются целые туши или туши, разрубленные пополам или на четвертины; мясо, разрубленное на куски, к осмотру и продаже не допускается.

    Владелец мяса и субпродуктов животных должен одновременно представить ветеринарную справку, подписанную ветеринарным врачом (фельдшером) и заверенную печатью ветеринарного учреждения о том, что животное было осмотрено перед убоем, а после убоя все продукты подвергнуты ветсанэкспертизе и что они выходят из местности, благополучной по заразным болезням.

    Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов на рынках. К продаже допускаются молоко и молочные продукты, поступающие из хозяйств, благополучных по заразным болезням животных. Это должно быть подтверждено справкой, выданной ветеринарным врачом (фельдшером) на срок не более одного месяца. Однако и в этом случае молоко и молочные продукты, поступающие на рынок для продажи, подлежат ветсанэкспертизе в лаборатории рынка.