Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4

    Права и обязанности ветеринара и владельца животных

    Животные, предназначенные к убою на мясо. Владелец может отправить их на мясокомбинат или, забив на убойном пункте, продать мясопродукты на рынке. В том и другом случае ветеринарные требования одинаковые.

    К убою на мясо допускаются только здоровые домашние животные, но не моложе 14 дней.

    Запрещается убой животных на мясо:

    больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангитом, мелоидозом (ложным сапом), миксоматозом кроликов, классической чумой птиц, находящихся в состоянии агонии, которое устанавливает только ветеринарный врач (фельдшер).

    Не подлежат отправке на убойные предприятия животные:

    клинически больные бруцеллезом и туберкулезом, а также с неустановленным диагнозом;

    больные незаразными болезнями, имеющие повышенную или пониженную температуру тела;

    привитые вакцинами против ящура, сибирской язвы, а также животные, которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока по указанию ветеринарного врача;

    животные, обработанные пестицидами в течение срока по указанию ветеринарного врача;

    скот в течение 30 дней, а птица —19 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки.

    На каждую партию животных, направляемых для убоя, необходимо оформить ветеринарное свидетельство.