Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

    Очаги инфекции

    Для каждой ландшафтной зоны характерны определенные наиболее широко распространенные болезни. Долины рек и берега водоемов, например, могут быть природными очагами таких опасных болезней, как лептоспироз и туляремия.

    Существование природных очагов болезней зависит от непрерывности эпизоотического процесса. Многие ученые считают, что непрерывность эпизоотического процесса по цепи животное — переносчик — животное определяется плотностью восприимчивых к данной инфекции животных, заселяющих данную территорию, и характером их общения.
    бешенство

    Рассмотрим эти связи подробнее на примере бешенства — природно-очаговой болезни. Она поражает очень многие виды животных, из домашних крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей, ослов, мулов, верблюдов и буйволов.

    Однако чаще всего болеют собаки и кошки, в условиях городов они — основные переносчики этого вирусного заболевания.

    Вместе с тем вирус — возбудитель бешенства постоянно находится в природе. На всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, он пребывает в организме самых различных видов животных. Так, в Европе главные хранители вируса бешенства — лисицы. От Франции до Урала эти животные чаще всего регистрируются как переносчики болезни, причем считают, что даже численность популяции лисиц регулируется бешенством. На евразиатском континенте, кроме лисиц, источником возбудителя бешенства могут быть волки, шакалы, росомахи, еноты, песцы. От них заражаются дикие копытные (лоси, косули, олени и др.).

    В Америке экология и география бешенства имеют другой характер. На севере континента (в Канаде и США) основной резервуар вируса — лисицы и скунсы, а на севере Мексики — летучие мыши. И дальше на юг до северной Аргентины летучие мыши — вампиры — хозяева положения. Ночью они нападают на крупный рогатый скот, овец или человека и во время укуса передают вирус этой болезни.

    В Африке, Южной и Юго-Восточной Азии бешенство чаще регистрируется среди собак. Но и в дикой фауне так называемое природное бешенсво имеет своих носителей. В Африке это чаще всего шакалы, мангусты и животные родственных им видов, в Азии — волки, гиеновые собаки, лисицы, шакалы.

    Вирус бешенства чаще всего передается от одного животного другому или человеку в момент укуса больным животным. Такой механизм передачи весьма сложен для активного распространения болезни. Но он не единственный. Среди обитающих в пещерах колониальных летучих мышей, как считают некоторые исследователи, вирус распространяется через дыхательные пути.