Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

    Очаги инфекции

    Феномен такого длительного переживания возбудителя болезни во внешней среде очень осложняет работу эпизоотологов. Сразу возникает вопрос, как обеспечить благополучие местности? Ведь издавна известны районы, в которых сибирскую язву регистри руют из года в год, из десятилетия в десятилетие. Эти так называемые проклятые поля находятся там, где в прошлом были массовые захоронения трупов павших от сибирской язвы животных или проходили пути исторических перемещений кочевников, а также в местах ярмарок или сражений. Например, во Франции печальной известностью пользуются Каталаунские поля, где в 451 году состоялась кровопролитная битва между гуннами под предводительством Атиллы и римскими войсками во главе с Аэцием. Атилла не рассчитал своих сил и был разбит римлянами с помощью германцев. На поле брани полегло несметное количество воинов и их боевых коней. Трупы никто не убирал, и они со временем стали очагом рассеивания стойких форм микробов.

    В условиях таких местностей очень трудно обезопасить животных, да и людей, которые так или иначе свя аны с сельским хозяйством, от сибирской язвы, по этому профилактика этого опасного заболевания включает комплекс мер.

    Исследования болезней, которым свойственна природная очаговость, позволили установить закономерную приуроченность многих инфекционных болезней животных к определенным географическим ландшафтам, то есть территориям с характерными, своеобразными признаками.

    Признаки каждого ландшафта — рельеф, климат, почвы, животный и растительный мир — соединены в одно целое и воздействуют друг на друга. Обитающие в ландшафте возбудители природно-очаговых болезней тесно связаны, с одной стороны, с животными-резервуарами, а с другой — с определенными видами кровососущих членистоногих, специфических переносчиков этих возбудителей, причем членистоногие переносчики поддерживают постоянную циркуляцию возбудителей в природном очаге.

    Интересно, что между отдельными ландшафтами и ландшафтными зонами земли постоянно происходит обмен переносчиков возбудителей заразных болезней их резервуаров и прокормителей. Благодаря этому болезнь и может распространяться в разных ландшафтных зонах при условии, что там встречаются соответствующие биоценозы.

    Наибольший интерес для эпизоотологов представляют территории стыков ландшафтов, например опушки леса, границы между степью и лесом, предгорные зоны. Места, где соседствуют ландшафты, богаче видами растений и животных, кровососущими насекомыми, а, следовательно, и возбудителями болезней.