Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

    Очаги инфекции

    Теперь известно, что воздействие человека на ландшафт способствует возникновению популяций птиц с повышенной численностью и плотностью размещения, экологически тесно сближенных с человеком и домашними животными и одновременно сохранивших тесные контакты с дикой природой, дикими популяциями. Это еще больше расширяет возможность распространения болезней.

    Кроме птиц, возбудителей на дальние расстояния переносят и летающие насекомые. Они бывают виновниками возникновения нового очага болезни в популяции позвоночных животных, не имевшей ранее контакта с данным вирусом.

    Так, в 1967—1968 годах эфемерная лихорадка рогатого енота, представляющая собой арбовирусное заболевание, переносимое мокрецами, после 10-летнего перерыва возникла в Северной Австралии и в течение 5 месяцев распространилась на 5000 миль к югу. Характер ее переноса на юг и распространения по южной части страны был точно предсказан на основании преобладающих направлений ветра, который переносил зараженных насекомых на большие расстояния. Вот яркий пример проявления многосторонней связи между возникновением болезни и факторами среды.

    Природная очаговость

    Природная очаговость может возникать и благодаря феноменально развитой способности возбудителей сохраняться во внешней среде.

    Совсем недавно было опубликовано сообщение о том, что из остатков трупа животного, погибшего от сибирской язвы более 3 тысяч лет назад, выделены споры возбудителя этой болезни. В лабораторных условиях они проросли и дали полноценных микробов, сохранивших все свои свойства, включая патогенность. Такое продолжительное выживание возбудителя болезни объясняется высокой устойчивостью спор к различным воздействиям. А устойчивость создается их «конструкцией»: споры имеют плотную многослойную оболочку и содержат крайне мало воды. В отличие от других микроорганизмов, образующих споры, спорообразование у микроба сибирской язвы является не способом размножения, а средством сохранения вида в условиях, при которых

    Длительное сохранение жизнеспособности и патогенных качеств возбудителем сибирской язвы сложилось за миллионы лет взаимодействия микроорганизма и внешней среды.

    Во всех странах замечено появление случаев заболевания сибирской язвой спустя десятки лет после регистрации последнего случая этой болезни. Вот почему некоторые специалисты относят эту болезнь к природно-очаговым.