Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

    Очаги инфекции

    Перечень млекопитающих, в той или иной степени контактирующих с птицами в природных очагах одних только вирусных инфекций, включает многие виды мышевидных грызунов и мелких хищников, в циркуляции вируса принимают участие и домашние животные.

    Миграционность, обеспечивающую существование очагов и постоянный или периодический занос возбудителя, транспортировку его внутри отдельных районов или даже стран, относят к категории важнейших в эпизоотологическом отношении экологических факторов.

    Птицы в эволюционном отношении — одни из древнейших резервуаров возбудителей болезней. Выполнять столь незавидную роль им очень легко, этому способствуют особенности жизнедеятельности пернатых и в первую очередь колониальность, благодаря которой достигается высокая численность особей не ограниченных территориях и на длительный период. В колонии, состоящей как из взрослых особей, мигрирующих из опасных в эпизоотологическом отношении районов земного шара (Африка, Южная Азия), так и, что особенно важно, неиммунных птенцов, птицы быстро перезаражаются.

    Распространению инфекции благоприятствует и образ жизни птиц — древесный, приземный, околоводный.

    При миграциях птиц создаются павышенные их концентрации на зимовках и пролетных путях и, как следствие этого, повышенная эпизоотологическая опасность в определенных районах земного шара, поэтому важно знать промежуточные точки миграции, где перелетные птицы останавливаются на отдых или кормежку. Миграции перекидывают связующие мостики между биоценозами, удаленными друг от друга на тысячи километров, замыкая межконтинентальные сзя-зи. Именно перелетным птицам во многом обязаны своим существованием природные очаги и генетическая изменчивость возбудителей.

    Характерная для птиц бросковость перелетов вызывает повышенную концентрацию мигрирующих птиц перед экологическими преградами, которые птицы собираются преодолевать, тем самым создаются благоприятные условия для циркуляции вирусов среди пернатых путешественников.

    Бросковость перелетов приводит к тому, что на определенных участках миграционного пути могут создаваться оптимальные условия для развития и пере дачи вирусной инфекции — своеобразные временные «миграционные» очаги, включаясь в которые птица становится участником эпизоотического процесса не только в отдельных точках миграционного пути, но и на всем его протяжении.