Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

    Очаги инфекции

    Географическая эпизоотология выявляет наиболее опасные территории, то есть ведет эпизоотологическую разведку местности.

    В каждой данной местности заболевание — не что иное, как результат комбинации географических «обстоятельств», которые сводят воедино возбудителя болезни, переносчика, промежуточного хозяина и восприимчивое животное в наиболее благоприятный для этого момент.

    Основоположник учения о природной очаговости Е. И. Павловский и группа советских эпидемиологов и вирусологов (Л. А. Зильбер, А. А, Смородинцев и др.) в 1937—1940 годах изучали и установили природу не известного заболевания, уносившего а таежных районах Дальнего Востока жизни многих людей. Комплексные экспедиции, в которые входили эпидемиологи, паразитологи, вирусологи, зоологи, доказали, что вирус клещевого энцефалита, так было названо это заболевание, циркулирует в тайге между млекопитающими животными и птицами, которые являются прокормителями клещей. Незащищенному человеку а такой тайге грозит встреча с клещами и заражение.

    В тот же период еще одно подобное заболевание — японский энцефалит — было расшифровано группой советских ученых в Приморском крае.

    Е. Н. Павловский так коротко сформулировал понятие природной очаговости: «Природная очаговость трансмиссивных болезней — это явление, когда возбудитель, специфический его переносчик к животные — резервуары возбудителя в течение смены сво их поколений неограниченно долгое время существу ют в природных условиях вне зависимости от человека как по ходу своей уже прошедшей эволюции, так и в настоящий период».

    По последним данным в циркуляции и резервации возбудителей природно-очаговых болезней в естественных биоценозах участвуют более 600 видов позвоночных животных, в том числе свыше 200 видов млекопитающих и более 250 видов птиц.