Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

    Очаги инфекции

    В России прошлого века медицинские и ветеринарные врачи очень подробно описывали многие местности с точки зрения возможного распространения заразных болезней. В многочисленных так называемых ветеринарно-топографических очерках отдельных областей и зон было показано, что неравномерное распространение заразных болезней связано с особенностями рельефа, климата, почв, растительности и животного мира. Специалисты того времени считали, что исследование топографических условий населенных местностей России, изучение сельского хозяйства, пород скота и способов его разведения и содержания в связи с господствующими эпизоотиями необходимы для выяснения причин появления и распространения эпизоотии и для более успешной борьбы с ними.

    Известный русский эпидемиолог Д. К. Заболотный в 1899 году указал на то, что дикие грызуны разных видов могут быть хранителями возбудителя опаснейшего заболевания человека — чумы. А несколько позднее это предположение было подтверждено: удалось выделить возбудителя чумы от небольшого зверька — тарбагана.

    Огромное число разрозненных фактов, подтверждающих, что возбудители очень многих болезней человека и домашних животных находятся в определенных географических ландшафтах в организмах постоянно живущих там диких особей и передаются в основном, членистоногими, было систематизировано в конце 30-х годов академиком Е. Н. Павловским.

    Результаты многочисленных комплексных экспедиций, организованных ученым в южные и восточные районы страны, положили начало учению о природной очаговости болезней. Он показал, что каждый природный очаг болезни связан с определенным биогеоценозом и является как бы его производным. Теперь известно, что природная очаговость присуща более чем половине всех известных науке за разных болезней, вызываемых вирусами, бактериями, риккетсиями, простейшими и гельминтами, и представляет собой формы защиты и самосохранения паразитов, эволюционно приспособившихся к подобной системе.

    Учение о природной очаговости стало краеугольным камнем географической эпизоотологии. Этот важный раздел эпизоотологии рассматривает и анализирует географическое распространение инфекционных болезней животных, сопоставляет течение эпизоотического процесса на различных территориях, исследует причины массовых заболеваний в одних местностях и единичных в других, изучает географические характеристики районов и областей с точки зрения их возможного влияния на возникновение и распространение заразных болезней.