Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

    Очаги инфекции

    Классическая чума свиней распространяется весьма быстро и на значительные расстояния, так как вирус может быть транспортирован с продуктами убоя животных (даже если они заморожены), кормами, различными предметами и оборудованием, используемым при содержании свиней. Могут быть случаи перевозки свиней-вирусоносителей из одного хозяйства в другое. Таким образом, в случае с классической чумой свиней ее география будет зависеть в основном от факторов хозяйственного характера. Именно они определяют возможные направления и особенности передачи заразного начала.

    Очень опасно, когда диагноз не поставлен вовремя, не выдержан срок соответствующего карантина и туша, полученная от животного, в организме которого находился вирус; направлена, скажем, в другой город. Дальнейший путь возбудителя: мясо — пищевые отходы — ферма, где эти отходы использованы в корм свиньям.

    Как было уже во многих случаях, эпизоотологическая эстафета завершается вспышкой классической чумы свиней в самом, казалось бы, неожиданном месте, далеко от первичного эпизоотического очага. Этот пример показывает, насколько важно знать пути перемещения животных, полученных от них продуктов или факторов их передачу, чтобы предвидеть (прогнозировать) возможный занос заразного начала и предупредить его.

    В истории эпизоотии и эпидемий огромную роль играют различного рода перемещения животных и людей (животных как источников возбудителей инфекции, людей как факторов передачи заразного начала). Известно, например, что миграции кочевых племен в древности и в средние века вызывали распространение самых различных заразных заболеваний. Еще сравнительно недавно, до строительства железных дорог, чуму рогатого скота разносили по всей России гурты, перегоняемые на продажу с оренбургских, калмыцких и украинских степей. Когда гуртовой скот начали перевозить по железной дороге, распространение чумы существенно сократилась.

    При анализе географического положения очагов другой болезни — сибирской язвы — легко обнару жить, что они размещаются вдоль бывших скотопро гонных трасс; по этим очагам можно буквально начер тить схему старых скотопрогонных дорог.