Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

    Очаги инфекции

    Севернее Альп и Карпат (в Германии, Польше, Бельгии и Голландии) наибольшее значение имеет респираторный путь передачи риккетсий от коровы к корове, так как в природе встречается ограниченное число видов клещей-переносчиков.

    В тропических странах долгое время не вели систематических поисков вирусов, опасных для полезных животных и передаваемых клещами. Все внимание было обращено на главного переносчика вирусов — комаров. Однако и здесь обнаружилось тяжелое заболевание овец (болезнь Найроби), вирус которого пере дается определенной разновидностью клещей, а резервуарами служат грызуны.

    Изучение природно-очаговых болезней интенсивно продолжается во многих странах мира. Точное представление о них особенно важно иметь при освоении новых (труднодоступных, малозаселенных) территорий. В Советском Союзе, например при освоении огромного района БАМа с разнообразными природными условиями была проведена большая работа по оценке при родных очагов зооантропонозов этого района.

    Эпизоотологическая разгадка природно-очаговых болезней важна не только для осваиваемых районов, но и для территорий, давно уже освоенных. Прежде всего это касается обводненных и мелиорированных земель. На таких территориях могут возникнуть новые очаги, которые будут не менее опасны, чем природные.

    Именно такими могут быть последствия непродуманных мелиоративных мероприятий.

    Географическая среда оказывает влияние и на распространение болезней, которые не относятся к природно-очаговым. Под географической средой в этом случае понимают совокупность природных факторов и факторов, связанных с деятельностью человека. Примером может послужить классическая чума свиней. Ее возбудитель (вирус) циркулирует главным образом среди домашних свиней. Это заболевание, несмотря на все усилия, применяемые во многих странах и почти на всех континентах, продолжает наносить существенный экономический ущерб свиноводству. Возбудитель классической чумы свиней быстро передается в пределах стада алиментарным путем, то есть через пищеварительный тракт, так как место его первичного переживания в организме глоточно-пищеводная область миндалины свиней.