Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

    Очаги инфекции

    Животные, среди которых обнаружено заразное заболевание, помещения и территория фермы, пастбища и водоемы, где могут быть скрытые или явные возбудители, составляют очаг инфекции. Некоторые местности характеризуются природной очаговостью, возникающей из-за постоянно живущих там диких носителей инфекции и обилия членистоногих переносчиков. Попадая в очаг, сельскохозяйственные животные включаются в эпизоотическую цепь и заражаются инфекционной болезнью, к которой они оказались восприимчивыми.

    Понятие об очаге инфекции в России сложилось и концу XIX века, когда в борьбу с заразными, или как было принято называть, повальными болезнями животных включились специалисты с ветеринарным образованием. Организация их подготовки была вызвана необходимостью: заразные болезни, уничтожая целые стада, безнаказанно «хозяйничали» на просторах огромной страны. Неисчислимые беды приносили крестьянам падеж их «кормильцев» — коров и лошадей, огромные убытки от болезней животных терпели казна и крупные скотопромышленники. Это и побудило правительство принять кое-какие меры. Была начата подготовка ветеринарных врачей в Петербургской медико-хирургической академии с присвоением звания медиков-ветеринаров.

    Среди первых выпускников этого курса был энергичный и одаренный человек — В. И. Всеволодов (1790—1863), который впоследствии сам стал профессором ветеринарного отделения академии. Перу В. И. Всеволодова принадлежат первые крупные руководства по повальным болезням, написанные на руском языке. Заслуга В. И. Всеволодова и в том, что он задолго до развития современной эпизоотологии впервые в ветеринарии высказал идеи, которые находят практическое приложение и сегодня. В частности, он указал на зависимость появления той или иной болезни от «свойств» местности и призывал изучать эти «свойства» с точки зрения эпизоотологии.

    Люди уже давно подозревали о существовании такой зависимости и одни местности считали благоприятными для жизни, а другие — опасными. Раньше всего, пожалуй, дурной славой стали пользоваться малярийные места, где обитал переносчик возбудителя — комар. Между тем от предположения, высказанного еще древними врачами, и в частности Гиппократом, до научного подтверждения роли комаров в распространении малярии прошло более 2000 лет.