Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2

    Латентные инфекции

    В основу приготовления биологических защитных препаратов было положено явление ослабления патогенных свойств возбудителей, открытое и исследованное Л. Пастером.

    Интересно отметить, что это открытие великому ученому «помогла» совершить … его забывчивость. Обнаружив в лаборатории чашку с культурой возбудителя холеры кур, долгое время простоявшую на полке, Пастер решил использовать культуру и получил неожиданный результат: микроорганизмы, перенесшие прогревание и высушивание, потеряли способность вызывать заболевание, но куры, получившие эти неполноценные микробные клетки, оказались защищенными от свежей культуры холерных бактерий. Так искусственное ослабление патогенных свойств возбудителей определило принцип создания вакцины.

    Велика заслуга и нашего соотечественника И. И. Мечникова, открывшего явление фагоцитоза и впервые оценившего роль клеток в формировании защитных реакций. Фагоцитоз — древнейшая из иммунных реакций, известная среди животных организмов вплоть до простейших.

    Под клеточным иммунитетом понимают иммунную активность самих клеток иммунной системы, а под гуморальным — активность продуктов некоторых из этих клеток. У большинства позвоночных животных иммунитет имеет комплексный характер, то есть клетки и антитела в борьбе с противником действуют согласованно. Для распознавания «чужого» клетки иммунной системы вооружены антителами, находящимися на поверхности некоторых лимфоцитов. С их помощью лимфоциты способны распознавать антиген — это их глаза и уши.

    В результате встреча лимфоцита с соответствующим антигеном ставит лимфоцит в весьма выгодное положение: он приобретает способность воспроизводиться и «порождать» потомство клеток, постоянно готовых к повторению реакции на аналогичный антиген, если новая встреча состоится (вспомним о клетках памяти).

    И, наконец, известно теперь, что иммунный ответ контролируется генным аппаратом, то есть все стороны иммунного ответа зависят от генофонда животного. Мобилизует же защитные силы организма на борьбу с инфекцией центральная нервная система. Если же именно она поражается при заболевании (бешенство, энцефаломиелит лошадей и др.), то животное обычно погибает.