Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2

    Латентные инфекции

    Многие вирусы — возбудители опасных болезней — могут продолжительное время находиться в организме позвоночного животного, не вызывая клинически выраженного заболевания. Подобные инфекции носят название латентных (скрытых) и под действием факторов, нарушающих равновесие сил между организмом хозяина и возбудителем, могут перейти в острую форму. Вирус, словно умело замаскированный агент вражеской стороны, до поры до времени ничем себя не выдает, но, получив команду, начинает действовать активно.

    Вспомним историю с немецкими овцами, завезенными в Исландию и вызвавшими эпизоотию маэди.

    Они были носителями так называемых медленных инфекций, механизм которых стал известен относительно недавно.

    Теперь предполагают, что в организме животного инфекции обусловлены медленным развитием реакций гуморальной и клеточной повышенной чувствительности.
    Вирусы-резиденты по-разному ведут себя в организме позвоночного хозяина. В одних случаях у животного заражены и выделяют вирус немногие клетки, между тем как защитные силы организма удерживают численность паразита на относительно безвредном уровне, но не уничтожают его полностью. В других — вирус размножается очень медленно и не наносит клеткам хозяина ущерба, но вирусные геномы передаются дочерним клеткам позвоночного животного в момент деления.

    Как бы то ни было, латентные инфекции — одна из форм передачи возбудителя, очень неприятная для животновода, ведь их стада могут подвергнуться удару большой силы именно тогда, когда этого меньше всего ждут.

    Итак, мы выяснили, что иммунная система жизненно необходима животным для того, чтобы защищаться от невидимых врагов — микробов и вирусов. Иммунитет в организме можно создать искусственно. Первым это сделал англичанин Эдвард Дженнер, который посредством иммунизации (создания искусственного иммунитета) предотвратил заболевание. С ним мы еще встретимся, когда будем говорить о вакцинах.