Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3

    Инфекционные болезни

    Чем же отличаются инфекционные болезни от всех прочих, во множестве регистрируемых у животных? Современная наука отвечает: для возникновения инфекционной болезни необходимо, чтобы живой возбудитель (паразит) проник в организм позвоночного животного, который выступает в роли биологического хозяина. Образуется система: паразит — хозяин определяющая возможность развития так называемого инфекционного процесса, то есть процесса взаимодействия между макроорганизмом (позвоночное животное) и возбудителем болезни (паразитом) в условиях среды, окружающей эту систему.

    Для возбудителей инфекционных болезней характерна специфичность; сапная палочка способна вызвать у лошади только сап, а если в организм курицы проник вирус ньюкаслской болезни, то она заболевает именно этой болезнью.

    Таким образом, без проникновения возбудителя в организм позвоночного животного инфекционное заболевание не наступит, но вместе с тем проникновение патогенного микроба в организм не всегда приводит к заболеванию.

    Мы уже знаем, что возбудители инфекции — паразиты, относящиеся к самым различным видам и даже царствам природы, располагают средствами нападения на организм млекопитающих и птиц, «стремятся», поразить организм позвоночного животного, преодолеть его оборону. Но это удается не сразу и не всегда. За миллионы лет организм позвоночных выработал защитные механизмы, которые он использует для обороны. Очень сложное взаимодействие паразита и его биологического хозяина определяет характер течения инфекционного процесса, тяжесть и исход борьбы.

    Борьба между патогенным микробом и организмом позвоночного животного может быть хорошо заметна для специалиста и даже для неспециалиста. Это явная форма болезни. Когда же признаки (симптомы) болезни выражены чрезвычайно слабо, говорят о стертой форме. Нередко болезнь протекает в скрытой форме, или бессимптомно. Подобное разнообразие проявления болезни зависит от трех главных факторов, определяющих инфекционный процесс; силы (вирулентности) возбудителя, мощности оборонительных линий организма (его иммунитета), условий внешней среды. Если говорить о последнем факторе, о его влиянии на инфекционный процесс, то можно привести многие примеры, когда одна и таже болезнь в одних странах протекает в явной форме, а в других — бессимптомно.