Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

    Главное звено эпизоотической цепи

    Резервуарами (носителями) арбовирусов, этих типичных паразитов животных, являются птицы, мышевидные грызуны, летучие мыши и другие животные. Вирусы, попадая в их кровь, находятся там, не причиняя вреда носителю. Клещи или комары, которые нападают на животное, в момент укуса вместе с кровью получают и вирус. В организме переносчика вирус через стенку кишечника проникает в гемолимфу (жидкость, которая выполняет роль крови) клеща, а оттуда — в слюнные и половые железы.

    Когда клещ нападает на свою жертву и прокалывает кожу животного, в ранку выделяется слюна, содержащая вирус, и заражение состоялось. Клещи или комары нападают и на новых животных и увеличивают число больных. В свою очередь, кровью животных, в которой содержится вирус, могут питаться незараженные комары или клещи и приобретать возбудителя. Таким образом и циркулируют в природе арбовирусы, формируя природные и эпизоотические очаги болезней.

    Болезням, для которых характерен трансмиссивный путь передачи заразного начала, свойственно сезонное проявление. Кривая, характеризующая движение болезни, имеет подъемы, соответствующие по времени сезонному увеличению численности членистоногих переносчиков.

    Особый интерес представляет распространение трансмиссивных болезней, тесно связанное с местообитанием членистоногих переносчиков. Большинство кровососов живут в тропической и субтропической зонах земли. Особенно много их в Африке и Южной Америке, где встречается максимальное число арбовирусов. Однако и в умеренной зоне фауна переносчиков достаточно обширна, чтобы обеспечить возможность распространения опасных заразных болезней животных. Например, даже в Англии, изолированной от материка, широко распространен так называемый шотландский клещевой энцефалит овец, многие кровопаразитарные болезни, переносимые клещами.

    Люди также могут быть механическими переносчиками возбудителей болезней животных. Поэтому так важно соблюдать правила санитарно-ветеринарной защиты животноводческих хозяйств, перевозки животных продуктов, их переработки, режим работы лаборатории и т. д.