Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

    Главное звено эпизоотической цепи

    Какой же механизм передачи встречается у животных чаще других? Вопрос этот интересен и практически очень важен. Ведь для предотвращения эпизоотии необходимо прежде всего найти пути воздействия на звенья механизма передачи заразного начала.
    Обсуждая сегодня этот вопрос, ученые не приходят к единому мнению. По некоторым данным, большинство болезней животных передается алиментарным путем, и это понятно с точки зрения эволюции жвачных животных. В то же время многие вирусные болезни лошадей, крупного раготого скота и птицы передаются респираторным путем, и число их продолжает увеличиваться, особенно там, где животноводство переводят на промышленную основу, то есть создают хозяйства с тысячным поголовьем животных, сосредоточенным на небольших площадях.

    Число и разнообразие респираторных вирусов и вирусных инфекций возрастают буквально на глазах. Когда животные были рассредоточены на небольшие группы, в них не поддерживались респираторные вирусы, вызывающие острую инфекцию без длительного или повторного выделения инфекционного агента. Проводимое в планетарных масштабах улучшение стад животных путем обмена лучшими экземплярами способствовало перемешиванию респираторных вирусов со всех районов земного шара. Так, в общем-то созидательная деятельность человека вызвала нежелательные явления: всевозрастающую опасность заражения домашних животных и возможность эволюционных изменений в структурах вирусов, в частности в их белковой оболочке. Это может привести к совершенно новым эпизоотическим ситуациям, которые могут причинить ущерб животноводству, если эпизоотологи и вирусологи не научатся их прогнозировать.

    Пока невозможно определить преобладающий механизм передачи инфекции. Очень многое зависит от конкретных условий (размещения, производственного освоения, климата, плотности поголовья домашних и диких животных и др.) местности или хозяйства.

    Передача инфекции — уникальное природное явление, свойственное исключительно эпизоотическому (или эпидемическому) процессу. Она делает возможным существование заразных болезней, так как способствует сохранению их возбудителей и поддержанию непрерывности эпизоотической цепи.