Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

    Главное звено эпизоотической цепи

    Хотя детали механизма передачи возбудителя весьма разнообразны, но он имеет одну схему при всех без исключения инфекционных болезнях: выведение из организма паразита — пребывание его вне организма — внедрение в организм нового хозяина.

    Локализация (место развития, действия) возбудителя определяет способ выведения заразного начала из организма больного животного или человека. При чем имеет значение не просто локализация паразита в организме больного, а место первичного его внедрения в организм. Например, при некоторых респираторных заболеваниях вирус сначала скапливается на слизистых оболочках дыхательных путей, а затем проникает в пищеварительный тракт. Понятно, что эпизоотологический интерес представляет первичная локализации вируса, в то время как вторичная будет в центре внимания лечащего драча, изучающего индивидуальную историю болезни.

    При локализации возбудителя на слизистых оболочках дыхательных путей выведение его возможно лишь с выдыхаемым воздухом или с капельками слизи из носоглотки, а из желудочно-кишечного тракта он может быть выделен только с экскрементами. Естественно, что обратно в дыхательные пути ему легче по пасть из воздуха.

    Таким образом, именно первичная специфическая локализация возбудителя имеет решающее значение в механизме передачи инфекции.

    При локализации микроба (вируса) в половых органах возможна передача через плаценту, зародышевую плазму или яйцо. Одни вирусы передаются не сколькими способами, другие виды и даже роды — только одним. В некоторых родах, например герпес-вирус, разные виды имеют свои характерные способы передачи.

    Выведенный из организма возбудитель попадает во внешнюю среду, характер объектов которой определяет последнюю фазу механизма передачи инфекции – способ внедрения возбудителя в организм нового хозяина.

    Хотя и существует великое множество видов патогенных микробов и вирусов, в организм позвоночного хозяина они попадают по одним и тем же каналам, соответствующим четырем анатомо-физиологическим системам животного: пищеварения, дыхания, кровообращения и наружных покровов. При первичной локализации болезнетворных микробов в пищеварительном тракте инфекции, как правило, передаются через корма и пищеварительный тракт (или алиментарно) вирусами содержащимися в экскрементах и устойчивыми и кислотам, солям желчных кислот и ферментам кишечника. Как мы уже говорили, через воздушную среду и дыхательные пути (или респираторно) передаются болезни с преимущественным поражением дыхательных путей, трансмиссивно (через переносчика — насекомое или клеща) при так называемых кровяных инфекциях. При болезнях с первичной локализацией возбудителя на наружных покровах передача осуществляется через различные элементы внешней среды или при непосредственном соприкосновении здорового животного с больным.