Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

    Главное звено эпизоотической цепи

    Уже после того, как были найдены, опознаны и изучены виновники болезней, механизм передачи заразного начала от одного животного другому, от человека человеку и от животного человеку был еще далеко не ясен. Надо заметить, что и сегодня вопрос о механизме не решен до конца, хотя и является самым главным в эпизоотологии, так как именно он определяет весь смысл эпизоотического процесса и формирует существо этой науки.

    Передача инфекции

    Действительно, для того чтобы эпизоотия началась и развивалась, болезнетворный микроорганизм должен иметь возможность перемещаться от больного животного к здоровому, не теряя по пути свою жизнеспособность и агрессивность.

    Мы знаем, что микроорганизмы существуют миллионы лет, а давно ли они «научились» перемещаться?

    Современная наука отвечает на этот вопрос так. Почти все это время микроорганизмы обитали в воде почве, и лишь с появлением наиболее сложных форм жизни свободноживущие микроорганизмы присобились к паразитическому существованию. Разумеется, отдельные виды микробов перешли к новому образу жизни и стали паразитами не сразу. Чрезвычайно сложный процесс адаптации (приспособления) микроорганизмов к микроорганизмам продолжался тысячелетиями. В то время как микроорганизмы «притирались» к условиям обитания в организме хозяина и перемещению от одного объекта к другому, макроорганизмы вырабатывали защитные реакции. Этот процесс взаимного приспособления и сегодня еще не закончен и постоянно развивается.

    В отложениях относящихся к палеозойской эре (более 300 миллионов лет назад), были найдены кости динозавра со следами нагноения в месте перелома, а в отложениях мезозойской эры (более 100 миллионов лет назад) — скелет крокодила с некрозом позвоночника, который специалисты относят к туберкулезному поражению. Значит, сотни миллионов лет назад возбудители инфекции не только существовали, но и умели свободно перемещаться от одного микроорганизма к другому.

    И сегодня развивается не только процесс взаимного приспособления, но и механизм передачи возбудителя болезни. Для сохранения главного условия эпизоотического процесса — его непрерывности — необходимо, чтобы на каждом историческом этапе существовала «удобная дорога» для перемещения паразита от больной особи к здоровой. И микроорганизмы «проложили» такую дорогу, преодолев изменения внешней среды, формы сосуществования макроорганизмов в условия их взаимодействия, а также «усвоили» способы выхода из организма и внедрения в другой организм.