Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3

    Ветеринарные врачи. Эпизоотологи.

    В принципе это реально. Например, монотипические возбудители (имеющие одного хозяина и не вызывающие повторно заразной болезни после выздоровления) могут существовать только в сообществах с относительно высоким ежегодным притоком новых восприимчивых особей. А если смену поголовья не проводить?

    Поскольку выживание возбудителя зависит от критического размера популяции, обусловленного популяционным иммунитетом, можно сделать иммунными даже очень большие стада. Активной иммунизации надо будет подвергнуть значительную часть популяции, но не обязательно вакцинировать всех животных. Вот принцип искоренения некоторых вирусных болезней в национальном, региональном и даже всемирном масштабе (вспомним оспу людей). Вместе с тем глобальная ликвидация болезней, дающих рецидивы после длительных перерывов или имеющих природный резервуар, представляется пока нереальной.

    Эпизоотологи внимательно наблюдают за охраной территорий своих стран от заноса инфекций. Пограничные ветеринарные пункты следят за ввозимыми и вывозимыми животными, продуктами животноводства, нормами.

    В тишине лабораторий и вычислительных центров изучают вероятные пути заноса инфекционных болезней, рассчитывают потребность в средствах защиты, рассматривают оптимальные варианты профилактики инфекционных болезней, составляют планы защиты и даже искоренения болезней. Для противоэпизоотического планирования используют методы научного анализа эпизоотического процесса.

    Сегодня к услугам эпизоотопогов самые современные транспортные средства, передвижные лаборатории и дезинфекционные установки. Айболиты всегда готовы отразить атаку невидимого противника. В этом залог здоровья и высокой продуктивности животных, здоровья и благополучия людей.