Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3

    Ветеринарные врачи. Эпизоотологи.

    Представим себе, что в населенном пункте какой-либо страны возник случай ящура. Очень быстро, за несколько часов об этом будет доложено соответствующим организациям и противоэпизоотическому центру страны, а затем и Международному бюро эпизоотии. Про случай бешенства, например, необходимо докладывать не только ветеринарным, но и медицинским учреждениям и организациям.

    Своевременность передачи информации — залог быстроты проведения противоэпизоотических мероприятий, а следовательно, и успеха в ликвидации болезни. Правда, пресечь развитие эпизоотии — дело не простое. Существуют и хронические инфекции, которые требуют последовательных действий — тщательной диагностики, выделения больных-хроников, купирования и ликвидации заболевания, организации замены больных животных здоровыми.

    В крупных животноводческих хозяйствах, где тысячи животных сосредоточены на относительно небольшом пространстве, инфекционная болезнь вспыхивает, словно пожар. Поэтому их охрана от заноса возбудителей заразных болезней занимает важное место в работе ветеринарной службы и особенно ветврачей эпизоотологов.

    В основе противоэпизоотических мероприятии лежит профилактика (предупреждение) инфекционных болезней. К мерам профилактики относятся устройство защитных барьеров на фермах, дезинфекция, дератизация, система иммунизации, полноценное кормление животных и хороший уход за ними. Особого контроля требуют хозяйства-репродукто ры — поставщики животных, но самая сложная рабо та у ветеринарный специалистов птицефабрик, где со держатся сотнн тысяч птиц при сравнительно быстрой смене поголовья. Здесь малейший просчет приведет к самым тяжелым последствиям.

    Важное место, как уже говорилось ранее, в защите животных от инфекционных болезней занимает профилактическая вакцинация. Пока это наиболее надежный способ, обойтись без которого невозможно.

    Самое заветное желание эпизоотологов — искоренить болезнь, уничтожить возбудителя. Но даже теоретически достижима ликвидация лишь ограниченного числа болезней,. Необходимо разорвать эпизоотическую цепь и сделать невозможным передачу инфекции.