Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3

    Ветеринарные врачи. Эпизоотологи.

    В начале XIX века ветеринарных врачей в России можно было сосчитать по пальцам, к середине столетия их стало несколько десятков и только в начале XX века число этих специалистов перевалило за тысячу. Мало их было и в Европе. К 1978 году в нашей стране насчитывалось несколько десятков тысяч ветеринарных врачей, а всего в мире — почти четверть миллиона. А это уже большая сила, способная решать многие вопросы.

    Теперь на земном шаре почти нет такой страны, где не работали бы специалисты-эпизоотологи. В жарких пустынях Африки и саваннах Южной Америки, в долинах и горах Памира, Альп и Кордильер, в полярных районах Таймыра и Аляски всегда находятся на боевом посту ветеринарные бактериологи, вирусологи, специалисты лабораторий и их помощники. Теперь уже немыслимо представить себе ситуацию, когда вспышка какой-либо инфекционной болезни животных оказалась бы незамеченной.

    В развитых странах мира на страже здоровья животных находятся десятки и сотни лабораторий, карантинных пунктов, станции, поликлиник и ветеринарных амбулаторий. Они оснащены современным оборудованием, приборами, средствами доставки и оповещения. Правда, не везде депо обстоит так благополучно. Во многих развивающихся странах, где эпизоотическая ситуация оставляет желать лучшего, до сих пор еще не хватает специалистов, оборудования. Работу эпизоотологов разных стран координирует Международное бюро эпизоотии, находящееся в Париже. Эта организация представляет собой своеобразный международный противоэпизоотический штаб. Сюда со всего мира приходят сообщения о событиях эпизоотологического характера, здесь информация обрабатывается при помощи современной вычислительной техники и срочные сообщения (оповещения) передаются по назначению.

    Международное бюро эпизоотий не только собирает и обрабатывает информацию, но и издает статистические и другие информационные материалы, которые расходятся по всем странам — членам международной ветеринарной организации, оказывая неоценимую помощь специалистам на местах в анализе ситуации и в разработке стратегий борьбы с болезнями.

    Международный противоэпизоотический штаб поддерживает связь с региональными ветеринарными организациями и штаб-квартирой Всемирной организации здравоохранения, находящейся в Женеве. Тем самым достигается определенное единство действий эпизоотологов и эпидемиологов.