Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

    Санитарный порядок на ферме

    Животные подвержены многим незаразным болезням (связаны с неправильным кормлением, содержанием) и инфекционным. Поэтому на арендной ферме должно быть четко организовано ветеринарное обслуживание. Не следует допускать на ферму завоз больных животных из нескольких хозяйств своей или другой местности. Завозимых животных необходимо выдержать на карантинном режиме не менее 30 дней. На крупных фермах для этой цели строят специальные помещения.

    При комплектовании молодняком семейных ферм до 100 голов и более карантинным помещением служит то же здание, где в течение 30 дней за ними ведут наблюдение. Крупных животных, особенно племенных, перед вводом в общее стадо выдерживают в изолированном от других животных помещении и обследуют в течение 30 дней. При первичном комплектовании ферм молодняком нужно поставить их в помещение в течение 1—2 дней, предварительно очистив от грязи кожу и копыта.

    На крупных животноводческих фермах, кроме карантина, изолятора, строят ветеринарный пункт, санитарно-убойный пункт или убойную площадку и ряд других объектов. Кроме того, в каждом районе имеются общехозяйственные ветеринарные объекты — это ветеринарные лечебницы, лечебно-санитарный пункт, пункт сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермическая яма, изолятор, а при ветеринарной лечебнице и сооружения для обработки кожного покрова. Поэтому арендатор всегда должен иметь прямой контакт с районной или участковой ветеринарной службой и большинство ветеринарных и ветеринарно-санитарных мероприятий проводить с помощью специалистов. Важно знать и то, что в районе всегда имеется ветеринарно-санитарный отряд, который по договору проводит мероприятия по борьбе с крысами, мухами, очистке и дезинфекции помещений и территории ферм.