Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

    Санитарный порядок на ферме

    Все продукты животноводства, прежде чем поступить в продажу, проходят ветеринарно-санитарный контроль. Гигиена продуктов, их санитарное качество зависят в первую очередь от здоровья сельскохозяйственных животных, условий их кормления и содержания, поддержания должного санитарного порядка, начиная с территории фермы, кончая способом хранения и утилизации навоза. На первый взгляд все просто. Нужно иметь воду, метлу, ветошь, ведра и руки — и все будет чисто. Это верно. Но сколько в это будет вложено труда, а должного эффекта не добиться. Простой пример.

    Для строительства фермы была выбрана территория в пойме реки с учетом близости воды и богатого травостоя летом. Через некоторое время, особенно весной и зимой, стены и полы помещений покрывались влагой и стали разрушаться, а отсюда плохой, микроклимат, запахи с территории фермы, снижение продуктивности и появление ряда болезней у молодняка. Поэтому фермы надо строить на более возвышенных, сухих участках. В случае отсутствия последних — проводить мелиорацию и надсыпку грунта. Проект на строительство фермы необходимо согласовать со специалистами. Особое внимание следует обратить на расположение помещений с учетом розы ветров. Если это не предусмотреть, то все продольные стены, в которые направлены основные ветры, зимой будут промерзать, стекла в окнах покрываться льдом, в результате изменится микроклимат в помещении, снизится продуктивность и повысится заболеваемость животных. Поэтому все помещения фермы следует строить так, чтобы господствующие ветры обдували торцовые части зданий, где есть тамбуры.

    Место для строительства фермы выбирают комиссионно с обязательным участием ветеринарного врача.