Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3

    Производство вакцин

    Переходим в следующий цех. Разлитая по флаконам вирусная суспензия подвергается высушиванию в специальных аппаратах. Завершается весь процесс укладкой готовой продукции в коробочки. Вакцина готова к применению.

    Такова почти полностью автоматизированная технология получения антирабической вакцины. Использование вместо животных-продуцентов культур клеток существенно изменило сам процесс производства, превратив его в промышленный. Способствовало улучшению качества вакцины. Она дает более стойкий иммунитет и не вызывает побочных осложнений.

    По соседству с цехом антирабического препарата другое, еще более грандиозное производство, основанное на глубинном, или, как его теперь называют, реакторном, способе выращивания клеток и вируса. Выращивание вируса ящура в биологических реакторах позволяет управлять процессом. На всех стадиях производство вакцины контролируется автоматическими анализаторами и осуществляется по определенной программе без вмешательства человека.

    В цехе, где готовят вакцину против ньюкаслской болезни, вирус выращивают в развивающихся куриных эмбрионах. Это очень ценный биологический объект, который имеет преимущество перед подопытным животным, так как самой природой изолирован от внешней среды.

    Располагаясь в скорлупе, он в известной мере напоминает культуру тканей. Цех состоит из множества стерильных боксов, в которых происходит заражение эмбрионов. Через отверстие (окошечко) в скорлупе вирус вводят в эмбрион, а затем при соответствующей температуре выращивают его.

    На биологических предприятиях готовят, таким образом, препараты против вирусных болезней — противовирусные вакцины. Но здесь есть и цеха, выпускающие вакцину для защиты от бактериальных инфекций. Зайдем в один из них.

    Люди, их очень немного, работают в специальных костюмах. Вдоль стены на подставках расставлены большие бутыли. Часть из них уже заполнена питатель ной средой, пригодной для выращивания определенного штамма микробов бруцеллеза. В этих бутылях при соответствующих условиях будет расти исходная вакцинная культура (возбудитель) — матричная расплодка. Пройдем дальше и увидим бутыли, в которых питательная среда уже покрыта колониями бруцелл. Теперь матричную расплодку тщательно смывают физиологическим раствором в другую большую стерильную емкость и сразу же вводят туда среду высушивания, которая, как правило, состоит из желатины и сахарозы. Затем емкость ставят в холодильник. Дальше мы видим, как отстоявшийся конденсат сливают, а среду высушивания заливают в емкость (четверть). За тем готовую вакцину расфасовывают в ампулы и высушивают.

    В соответствии с технологией, вакцинный штамм бруцеллеза после расплодки матричной (исход ной) культуры попадает в герметические аппараты большой емкости наполненные необходимой для роста бактерий средой. В аппараты подают кислород и поддерживают условия, оптимальные для роста микробов. Когда «урожай» бактериальной массы созрел, ее смывают, составляют серии вакцин, расфасовывают по ампулам и высушивают.

    Практически все вакцины изготовляют примерно по одной системе, различаются лишь условия (количество кислорода, температура и реакция питательной среды др.), необходимые для роста вакцинных штаммов.

    На всех биологических предприятиях строжайшим образом следят за качеством вакцин, как на разных стадиях производства, так и в конце его. Конечный контроль направлен не только на подтверждение безвредности и эффективности препаратов как их неотъемлемых качеств, но и на проверку всех этапов производства. Оба вида контроля настолько взаимосвязаны, что практически невозможно получить вакцины, не обладая соответствующим оборудованием.

    На фабриках здоровья созданы все условия для охраны окружающей среды от проникновения в нее возбудителей болезней. В производственных зонах, где имеются живые бактерии или вирусы, сточные воды подвергают обеззараживанию, а газовые отбросы фильтруют.

    На предприятиях оборудованы стерильные зоны, исключающие утечку любого вида инфекции. Стерильные зоны позволяют осуществлять последовательность операций в помещениях, следующих одно за другим, без риска смешивания этапов производства, что позволяет обеспечить независимость каждой серии препарата.

    Безопасность персонала гарантирована. Все работники носят специальную одежду, обувь, маски, при необходимости проходят вакцинацию. Во время передачи и расфасовки продукта также принимают все меры предосторожности, чтобы обеспечить безопасность персонала и безвредность готовой продукции.