Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3

    Производство вакцин

    Предохранять животных от заражения можно так же при введении им не вакцин, а иммунных сывороток (уже содержащих иммунные тела), полученных от гипериммунизированных (то есть получивших большую дозу антигена) животных.

    Такая иммунизация носит название пассивной иммунизации. Иммунитет обычно наступает через несколько часов после введения сыворотки, но удерживается недолго (7—10, иногда 20 дней).

    Теперь начнем наше путешествие по биологической фабрике. Мы входим в помещение, где установлены огромные блестящие чаны. Надписи на таблицах извещают, что следует соблюдать осторожность. Перед нами емкости, заполненные жидким азотом, в котором при температуре минус 196 градусов по шкале Цельсия хранят живые клетки почек сирийского хомячка. Именно эти клетки — отличная среда для существования возбудителя бешенства.

    Этот цех даже не напоминает лабораторию времен Пастера по изготовлению антирабических вакцин. Тог да средой для выращивания вируса были животные продуценты (овцы). В специальном изолированном помещении (боксе) их заражали суспензией, приготовленной из кусочков головного мозга овцы, убитой в стадии агонии после заражения «овечьим» штаммом вируса. Затем продуцентов убивали, мозг, содержащий вирус, измельчали в особом аппарате (гомогенизаторе), получали суспензию с фенолом, инактивировали ее при определенной температуре, соответствующим образом высушивали и разливали по ампулам. И вот вакцина готова.

    Теперь иное депо. По предложению советских вирусологов под руководством П. П. Кузнецова вакцину против бешенства животных получают, используя вирус, выращенный на культуре клеток сирийского хомячка, о которой мы уже говорили.

    Идем дальше по цеху. Перед нами вращающиеся аппараты (роллеры) различных размеров. В них помещены сосуды с культурой клеток, на которых будет расти вирус. После того как с аппарата снимут жизнеспособную культуру нормальных клеток, в нее в особо стерильных условиях внесут вирус бешенства, который начнет интенсивно размножаться внутри клеток.

    В результате разрушения инфицированных клеток вирусные частицы освобождаются и попадают в суспензирующую жидкость, Ее собирают, добавив вещество, которое лишает вирус способности вызывать бешенство. Суспензирующую жидкость переносят в реакторы и добавляют другое вещество для стабилизации препарата.