Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3

    Производство вакцин

    Активная иммунизация, или вакцинация, может быть достигнута введением в организм живых или инактивированных (ослабленных, убитых) возбудителей, ведь вакцины готовят из бактерий, вирусов или из продуктов их жизнедеятельности. Вакцина должна содержать достаточное количество специфического антигена, чтобы обеспечить выработку организмом иммунитета. В то же время требуется, чтобы доза ее, вводимая в организм животного, была предельно мала и не вызывала никаких нежелательных побочных явлений. Вакцина также не должна оказывать никакого влияния на не привитых животных содержащихся вместе с иммунизированными.

    Мы уже сказали, что вакцины могут быть приготовленными из живых патогенных микроорганизмов с ослабленной вирулентностью или из эпизоотических штаммов, убитых при помощи физических или химических факторов. Но и в живых, и в инактивированных вакцинах содержатся антигены патогенного агента (вируса, микроба), Кроме вакцин, создающих иммунитет против одного возбудителя, выпускают препараты, вырабатывающие иммунитет против нескольких инфекций.

    Возникает вопрос, какие же вакцины лучше, живые или инактивированные? И те и другие имеют свои положительные и отрицательные стороны. Большинство живых вакцин обеспечивает выработку достаточно стойкого и продолжительного иммунитета. Он возникает обычно через 1—2 недели после прививки и может сохраняться годами. Правда, введение таких вакцин иногда вызывает различные осложнения у привитых животных. Кроме того, не исключен и возврат возбудителя в исходное состояние (реверсия). Инактивированные вакцины, как правило, не дают прочного и продолжительного иммунитета, а изготовлять их более сложно. Но нужны и те и другие; они находят себе применение в зависимости от эпизоотической ситуации и состояния поголовья животных.

    Вакцины различаются также и по способам выращивания (получения) возбудителя, в частности использования для этой цели животных, эмбрионов или куль тур клеток, выращиваемых искусственным путем.

    Вакцины выпускают в виде жидкости или порошка. Сухой порошкообразный препарат легко хранить и транспортировать, он занимает мало места и не требует особо регламентированные условий применения.