Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

    Микроклимат помещения

    Возьмем для примера одну корову. Она в среднем выделяет в час 3686 Дж тепла, 350—400 грамм водяных паров, до 100 литров углекислоты, в сутки выделяет 55 кг экскрементов влажностью до 90 %, 20 литров мочи, от 5 до 10 литров клоачных и рубцовых газов, содержащих сероводород, меркаптан, индол, скатол, амины и ряд других газов.

    Если учесть, что из навоза выделяется аммиак и другие газы, а с пола, поилок, влажных и сочных кормов испаряется до 7—12% влаги в воздух, на 1 кв. сантиметре площади пола, кормушек находится до 1 миллиона бактерий, а в воздухе в 1 куб. метре — до 40 тыс. и более микробных тел, то становится ясно, как важно наладить бесперебойную работу систем обеспечения микроклимата.

    Система должна создавать оптимальные условия для поддержания стабильного здоровья и продуктивности животного и обеспечивать с учетом охраны окружающей среды удаление вредных газов, водяных паров, микрофлоры, экскрементов и мочи. Нужно учитывать и другое, что загрязненный воздух с запахами и микрофлорой при его удалении вентиляцией распространяется по территории фермы, а запахи, особенно от свиноводческих ферм, чувствуются на расстоянии до 3 — 5 км. Однако здесь есть и одна положительная черта. Как видно из приведенного примера, только одна корова выделяет 3686 Дж тепла в час. Это тепло, если его правильно использовать, достаточно для того (с учетом ряда строительных моментов), чтобы не обогревать ряд животноводческих помещений, что и делают на практике.