Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

    Микроклимат помещения

    Вытяжные шахты хорошо утепляют. Из простых систем такой вентиляции можно рекомендовать систему Таллиннского политехнического института в модификации Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии. Механические системы вентиляции металло- и энергоемки, требуют автоматического регулирования. Поэтому в каждом конкретном случае арендатор выбирает проект сам. Большие перспективы для создания микроклимата в помещениях имеют электрокалориферы.

    Для нагрева воздуха в системах вентиляции и воздушного отопления можно применять теплообменные аппараты, позволяющие использовать биологическое тепло от животных.

    В помещениях для выращивания молодняка животных целесообразно оборудовать обогреваемые полы. Для этой цели необходимо устройство из проводов марок ПОСХВ и ПОСХП. Чтобы присоединить нагревательные провода к питающим кабелям, следует применять клеммные коробки. Для автоматического регулирования температуры поверхностей необходимы терморегуляторы типа ПТР-2. Для обогрева небольших секции и устранения дефицита ультрафиолетовых лучей используют автоматизированные установки ультрафиолетового облучения, инфракрасные облучатели и т. д.

    Применяются ультрафиолетовые облучатели ЭО-1-30М, ЭО-1, ЭО-2, ОРК-2, ОРКШ, УО-4, лампы ДРТ-400 и др. Инфракрасные облучатели ИКУФ-1, ИКУФ-Ш, ОРИ-1, «Латвико», ССПО-1-250 и др.

    Дозы ультрафиолетового облучения в сутки для телят до 1 месяца — 100—120 мэр-час на 1 кв. метр, поросят-сосунов — 20—25, поросят-отъемышей — 60—80, ягнят— 200—220 мэр-час на 1 кв. метр. Режим ультрафиолетового и инфракрасного облучения — автоматический, зависит от высоты подвески и временя экспозиции.

    В южных зонах страны с жарким и сухим климатом в животноводческих помещениях для обеспечения микроклимата необходимо кондиционирование воздуха, которое значительно снижает объем вентиляции помещений в теплый период, способствует повышению продуктивности и улучшает условия труда обслуживающего персонала. В связи с этим необходимо