Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

    Микроклимат помещения

    Под микроклиматом помещения понимают климат ограниченного пространства, который представляет собой совокупность следующих параметров среды: температуры, влажности, движения воздуха, освещенности шума, содержания в воздухе аэроионов, аммиака, углекислоты, сероводорода, меркаптана и других вредных газов (а их обнаруживают до 60), а также взвешенных пылевых частиц и микроорганизмов. Если рекомендуемые параметры, о которых будет сказано ниже, отклоняются от нормативов, то это быстро отражается на физиологических процессах в организме животных, на их здоровье и продуктивности.

    В принципе помещение должно быть чистое, сухое и теплое. Вся сложность в том, что в нашей стране очень разнообразные климатические особенности. Длительность периода с отрицательными температурами на значительной части страны составляет 45—70 % времени. В некоторых зонах температура наружного воз духа опускается до минус 45 °С. Однако имеются и зоны, где основные мероприятия направлены на снижение высокой температуры. Поэтому и животноводческие помещения строят, исходя из температурного ре жима своей зоны и наличия местных строительных материалов.

    На микроклимат помещения оказывают влияние многие факторы, такие как рельеф местности, господствующие ветры, близость водоемов, озеленение, интенсивность солнечной радиации, теплозащитные качества ограждающих конструкций, количество животных, системы жизнеобеспечения (вентиляция, удаление навоза), тип кормления, технология поения и т. д. Трудность обеспечения нормального микроклимата заключается в том, что животноводческие помещения являются не только местом размещения, но и кормления и поения животных, сбора мочи и фекалий, а также местом получения продукции и работы человека.