Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5

    Методы выявления микробов и вирусов

    Еще один, довольно широко распространенный сейчас метод диагностики «появился на свет» благодаря одному из важнейших открытий в микробиологии. В 1882 году Р. Кох, выступая на заседании Берлинского физиологического общества, сообщил, что ему удалось найти возбудитель туберкулеза (палочка Коха — так потом назовут эту бактерию). Вскоре исследователь, пытаясь выделить из культуры бактерий их яд, получил вещество, которое назвал туберкулином. Ничего не зная о явлении аллергии, сведения о котором появились лишь в 1902 году, Кох начал использовать туберкулин в лечебных целях путем многократного введения больным. Нежелательные результаты заставили его отказаться от этой затеи. И лишь много лет спустя была понята ошибка Коха, а туберкулин остался диагностическим средством, которое вводят в очень малых дозах.

    Туберкулин возглавил список аллергических диагностических веществ, на введение которых организм человека или животного отвечает аллергической реакцией. Она протекает обычно как местное явление в зависимости от свойств вводимого антигена и метода его применения (в кожу, под кожу, на слизистые оболочки).

    В 1891 году русские ветеринарные врачи X. И. Гельман и О. И. Кальнинг в результате большой серии экспериментов независимо друг от друга получили второй диагностический препарат — маллеин (фильтрат культуры возбудителя сапа). Открытие маллеина связано с трагической гибелью О. И. Кальнинга, заразившегося во время опыта сапом — смертельной для людей болезнью.

    Кроме упомянутых выше аллергических средств, наука дала практике еще ряд ценных препаратов, при помощи которых возможно обнаружить и другие заболевания.

    Для эпизоотологов аллергическая диагностика имеет чрезвычайно важное практическое значение. Теперь для диагностики многих инфекционных болезней как бактериального, так и вирусного происхождения применяют серологические диагностические реакции. Они основаны на взаимодействии антитела и антигена. Смысл их — выявить, есть ли в крови соответствующие данной болезни антитела. Проводят их так: в пробирку с испытуемой сывороткой вносят антиген — взвесь живых или убитых микробных клеток. В положительных случаях образуются хлопья или зерна из склеенных бактерий, Считается, что положительные серологические реакции нередко могут быть единственным доказательством инфекционного процесса и, следователь но, самым точным средством расшифровки болезни.