Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5

    Методы выявления микробов и вирусов

    Разрешающую способность светового микроскопа можно при необходимости повысить, если освещать объект ультрафиолетовыми лучами. Поскольку они не проникают сквозь обыкновенное стекло, линзы для такого микроскопа готовят из кварца. Изображение в этом случае приходится фотографировать, так как глаз не воспринимает ультрафиолетовых лучей.

    Большее распространение получила флуоресцентная микроскопия, основанная на том, что определенные химические соединения поглощают ультрафиолетовые лучи, но часть поглощенной энергии испускают в виде света с большими длинами волн, которые относятся уже к видимой части спектра. Такое явление носит название флуоресценции.

    Если облучать флуоресцирующий объект ультрафиолетом, он будет ярко светиться на темном фоне.

    В этом и заключается принцип флуоресцентной микроскопии, широко применяемой в различных странах мира.
    Хотя современный оп тический микроскоп рази тельно отличается от при бора, которым пользовал ся А. Левенгук, и его возможности оказались ограниченными. Появление в
    XX веке электронного ми кроскопа вызвало перево рот в представлениях о структуре биологических объ ектов. Первый электронный микроскоп был построен в начале 30-х годов, и теперь этот тип увеличительных приборов считается самым сильным.

    В отличие от светового, или оптического, микроскопа в электронном вместо лучей света используют быстрые электроны, а вместо линз магнитные поля, которые фокусируют электронные пучки. В результате изображение создается в принципе так же, как и в световом микроскопе. Поскольку длина волны движущегося электрона примерно в 50 тысяч раз короче световой, удается разглядеть в лучах «электронного света» намного меньшие объекты. Электронный микроскоп позволяет увеличивать наблюдаемые объекты в 20— 40 тысяч раз.