Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5

    Методы выявления микробов и вирусов

    Для успешной борьбы с болезнями животных не обходимо выделить, опознать и изучить возбудителей, проникнуть в их микромир. Причем полное представление о микроорганизме дает информация не об одной микробной клетке, а о целой популяции микроорганизмов, состоящей из миллионов, а может быть, и миллиардов особей.

    Еще Р. Кох научился искусственно получать культуры микробов на специальных питательных средах и в определенных условиях. В 70-х годах позапрошлого века «охотники за микробами» немецкие ученые А. Г. де Бари и О.Брефельд выделили из природных материалов целый ряд различных микроскопических грибов и, выращивая их в чистых культурах, изучили свойства этих организмов.

    Под чистой культурой микробиологи подразумевают популяцию искусственно выращенных микроорганизмов только одного вида. Если же в культуре содержится более чем один вид микроорганизмов, ее считают смешанной.

    Что же требуется микробам для роста? Р. Кох получал чистые культуры болезнетворных бактерий на стерилизованном картофеле, но эта питательная среда имела много недостатков, и далеко не все бактерии росли на ней. Тогда Кох стал добавлять к питательным средам желатин, превращая их в подобие желе, и выращивать микробов на поверхности таких сред. С течением времени желатин заменил агар — вещество, содержащееся в красных водорослях. Агар растворяется в горячей воде, а при остывании затвердевает. Один из сотрудников Р. Коха начал выращивать микробы на твердых питательных средах в специальных плоских стеклянных чашках с крышками, известных теперь по его имени как чашки Петри. Способ оказался очень удобным и эффективным.

    Так ученые разработали принципы разведки микромира, которые по существу заключаются в проведении двух операций: выделения (изоляции) конкретных микроорганизмов из существующих в природе смешанных популяций и культивирования (выращивания) чистых популяций культур на искусственной среде в лаборатории.

    Эти принципы едины для любой группы микроорганизмов — вирусов, бактерий, грибов, простейших, в общем, любых возбудителей болезней животных. В самое последнее время аналогичные принципы разведки стали применять и при работе с линиями клеток или тканей — культурами клеток.