Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6

    Изобретение вакцинации

    Результаты опытов были доложены автором 24 февраля 1884 года во Французской академии наук и 19 мая этого же года блестяще повторены перед комиссией из шести авторитетных специалистов. Из 20 иммунизированных собак после внутримозгового или внутривенного заражения или пребывания в клетке с бешеной собакой ни одна не заболела. Теперь оставалось испытать вакцину на людях. И случай не замедлил представиться.

    День 6 июля 1885 года навсегда вошел в историю борьбы с заразными болезнями. Тогда к Пастеру обратилось трое людей, укушенных одной бешеной собакой. Состояние девятилетнего Жозефа, получившего много укусов, казалось совсем безнадежным. Мать Жозефа умоляла Пастера спасти ребенка, и ученый, несмотря на собственные колебания и возражения сотрудников, принял решение сделать мальчику прививку. Жозеф Мейстер оказался первым человеком, спасенным от бешенства при помощи антирабических (то есть против бешенства) прививок.

    Через некоторое время был спасен от болезни мальчик-пастух Жан Батист Жюпиль, который, защищая детей от бешеной собаки, получил тяжелые ранения. Французская академия наук присудила Жюпилю премию в 1000 франков, а население Парижа воздвигло доброму мальчику памятник.

    Известия о блистательных работах Пастера облете ли весь мир. К нему стали обращаться за помощью жители разных стран, в том числе и России.

    Открытие антирабических прививок — величайшее научное достижение в области медицины. Оно нашло широчайшее применение.

    Принцип аттенуации, другие способы и приемы выращивания и ослабления вирулентности микроорганизмов позволяли в дальнейшем разработать вакцины и против многих других опасных инфекционных болезней. И теперь в арсенале ветеринарных специалистов насчитываются сотни препаратов против опаснейших заразных болезней всех домашних животных.

    В нашей стране первые сибиреязвенные вакцины русского ученого Л. С. Ценковского начали готовить в 1883 году в физиологической лаборатории Харьковского ветеринарного института, а затем в специально созданной в 1837 году бактериологической лаборатории. Харьковская лаборатория высылала вакцины земским бактериологическим станциям, в последующие годы в этой лаборатории получали вакцины против рожи свиней.