Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6

    Изобретение вакцинации

    Что же сделал Пастер с патогенным микробом? Он аттенуировал его, то есть вырастил в условиях стойкого искусственного ослабления, изменения патогенности и вирулентности. И сделал это, культивируя бациллу при высокой температуре. Тем самым Л. Пастер открыл и практически использозал универсальный метод приведения возбудителей болезней в «управляемое»
    состояние.

    Этому же замечательному ученому принадлежит слава создателя средства борьбы с бешенством.

    В начале XIX столетия была установлена заразительность слюны бешеной собаки и возможность через нее передачи инфекции другим животным. В 1881 году в Лионе ученые пытались искусственно воспроизвести бешенство у кроликов и иммунизировать овец внутривенным введением им слюны бешеных животных. Но выделить и обезвредить возбудите ля смог только Пастер.

    Проведя большую серию опытов, ученый убедился, что «микроб» бешенства существует, но не растет в бульоне и обычных средах. Тогда Пастер, не зная еще, что возбудитель бешенства относится к вирусам, о которых в ту пору абсолютно ничего не было известно, предположил возможность культивирования возбудителя в мозге животного. «Испытаем мозг кролика»,— решил Пастер. Мозг бешеного кролика в пробирке уже представлял собой лабораторную культуру еще невидимого, но биологически активного возбудителя болезни.

    В лабораторных условиях, соблюдая большую осторожность, Пастер проводил перепрививки мозга кроликам. Это позволило вывести нейротропный (нервно-направленный), частично аттенуированный (при подножном введении животным) вариант вируса.

    Ученый разработал методику инактивации (осла ления) возбудителя в инфицированном спинном мозге кролика путем высушивания мозга над кристаллами едкого кали. Растертый в ступке с изотоническим раствором поваренной соли спинной мозг зараженного кролика был первой вакциной против бешенства. Опытами на сотнях животных Пастер доказал, что «фиксированный вирус» предохраняет животных от бешенства, если ввести его до заражения или сразу же после него.