Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6

    Изобретение вакцинации

    В 1896 году, когда чума крупного рогатого скота в Европейской России уже была ликвидирована применением метода убоя по закону 1879 года, в усадьбе Инкеви Горийского уезда Тбилисской губернии готовили сыворотку переболевших чумой животных и вводили ее, стремясь выработать у животных пассивный иммунитет. Но научно обоснованного метода защиты животных не было. Своим «рождением» он обязан Л. Пастеру. Произошло это так. Ученого заинтересовала открытая Р. Кохом культура возбудителя сибирской язвы. Пастеру удалось обнаружить возбудителя этой болезни в теле дождевых червей, обитавших в местах захоронения погибших от сибирской язвы животных, Из червей ученый получил чистую культуру бактерий и показал, что ею можно вызвать сибирскую язву у некоторых животных.

    После этого Пастер выращивал культуру бактерий сибирской язвы при высокой температуре и обнаружил, что животные, зараженные такой культурой, не только не заболевают, но и становятся невосприимчивыми к сибирской язве. Сообщение об этом вызвало недоверие и насмешки, поэтому Пастер предложил провести публичный опыт на животных, чтобы доказать научную достоверность своих выводов. Отобрали 50 овец и несколько голов крупного рогатого скота. Половине животных ввели вакцину, а затем им всем при вили вирулентную культуру палочки сибирской язвы. Пастер утверждал, что животные, привитые вакциной, останутся здоровыми, а непривитые погибнут. В исторический день 5 мая 1881 года 25 овец получили первую дозу вакцины, а через 12 дней — вторую, более сильную. 31 мая все животные были заражены одинаковыми дозами вирулентной культуры сибирской язвы.

    Опыты получили широкую известность, за ними внимательно наблюдали врачи, ветеринары, ученые, журналисты, животноводы из многих провинций Франции. Результат поразил всех: 22 овцы из числа невакцинированных погибли сразу, 3 овцы из этой же группы ненадолго пережили погибших, а вакцинированные животные из второй группы были живы, здоровы и спокойно жевали сено.

    Так закончился этот опыт, положивший начало эре надежной защиты организма животных от опасных возбудителей, эре иммунологии и научной эпизоотологии.