Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6

    Изобретение вакцинации

    Открытый метод предварительных (профилактических) прививок Дженнер назвал вакцинацией, а материал для прививки, полученный из коровьих оспин, вакциной (от латинского слова Vacca — корова).

    Предложенная Дженнером вакцинация была принята с недоверием. Очень многим казалось тогда, что этот метод не представляет интереса. Но прошло немного времени, и самые неверующие примирились с прививками. Вакцинация против оспы продолжалась 184 года. И вот в 1980 году с оспой в мире было покончено. Всемирная ассамблея здравоохранения на ХХХIII сессии в Женеве официально объявила о полной ликвидации оспы на нашей планете. Миллионы людей были спасены от этого страшного заболевания.

    Уже после того, как Э. Дженнер успешно начал противооспенные прививки и появилась первая вакцина, медики ветеринары, животноводы пытались предотвратить эпизоотии, прививая здоровым животным выделения или кровь больных. На протяжении XVIII и большей части XIX века в Голландии, Франции, Германии, Австрии и России подобные прививки проводили против контагиозной плевропневмонии и чумы рога того скота, добиваясь, правда, весьма ограниченных успехов. И хотя большинство ученых начала XIX века не верили в успех «чумопрививания», размеры бедствия были так велики, что прекратить опыты никто не решался.

    Немногим известно, что первые серьезные попытки защиты животных от инфекционных болезней были предприняты в России более 100 лет назад. В 1853 году «препарат» против чумы крупного рогатого скота стали готовить на хуторе Гидирим около Одессы. Там стоял один жилой дом и каменный хлев. Усадьба была обнесена валом и дополнительно оборудована камерой для окуривания животных и скотомогильником. Подобные чумопрививательные заведения появились затем в Харьковской, Полтавской, Курской, Вятской Могилевской, Смоленской и Херсонской губерниях, и вызваны они были к жизни потерями от чумы рогатого скота, достигавшими почти 3 миллиона голов в год.