Поиск по сайту

    Архив

    Страницы: 1 2 3 4 5 6

    Изобретение вакцинации

    Много лет назад в центре Африканского континента свирепствовала страшная болезнь скота. Коровы, надсадно кашляя, стояли с вытянутой головой, запавшими глазами и опущенными ушами, часто и тяжело дыша. Из носа у них ручьем тек гной. Проходило несколько дней, и животные погибали. Люди были в панике, и как-то сам собой, стихийно, родился способ борьбы, который позволил защитить хотя бы небольшое число подверженных опасности животных. Нож, смоченный носовыми выделениями больной коровы, вводили здоровой в кончик хвоста. Результат превзошел все ожидания — значительная часть скота очень легко переболевала контагиозной плевропневмонией, так было названо впоследствии это заболевание.

    Для нас теперь не новость, что, например, перезараженные оспой люди, а ящуром животные, часто переболевают легче, чем во время эпидемий или эпизоотий. А первым доказал правильность такого подхода к защите людей и животных и применил его на практике сельский врач из английского графства Глостершир Эдуард Дженнер (1749—1823). Внимательно наблюдая за своими пациентами, Дженнер убедился, что сельские жители оказываются невосприимчивыми к натуральной оспе, если перед этим переболеют коровьей оспой, заразившись ею от своих домашних животных.

    В то время уже было кое-что известно о возможности предупреждения натуральных случаев оспы. В Китае, Индии, Турции собирали корочки с пустул (гнойничков) больных людей, размалывали их и полученный порошок вдыхали носом; в других случаях содержимое пустул втирали в расцарапанную кожу. Такое заражение вызывало болезнь, протекающую в очень мягкой форме и даже без внешних признаков. Известно, что в XVIII веке жена английского посла в Турции леди Мэри Монтегю согласилась сделать такую прививку своим детям. Весть об успешной прививке подняла «репутацию» подобной профилактики оспы и в Англии, благодаря чему смертность от этого заболевания в стране удалось снизить почти в 50 раз.

    Сопоставив данные своих собственных 20-летних наблюдений и другие сведения Дженнер пришел к выводу, что заражение коровьей оспой в отличие от натуральной безопасно и предупреждает заболевание натуральной оспой.
    Первую прививку он сделал е 1796 году, использовав содержимое пустул, взятое у заболевшей коровьей оспой молодой доярки. Своим опытом Дженнер доказал, что невосприимчивость к натуральной оспе может быть приобретена в результате прививки человеку менее опасной коровьей оспы.